• About Us
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Fokus Borneo
Advertisement
  • Beranda
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • KPH Tarakan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • Rubrik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Olah Raga
    • Sosial Budaya
    • Hiburan
    • Energi
  • Opini
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • KPH Tarakan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • Rubrik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Olah Raga
    • Sosial Budaya
    • Hiburan
    • Energi
  • Opini
No Result
View All Result
Fokus Borneo
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Advetorial
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • KPH Tarakan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olah Raga
  • Sosial Budaya
  • Travel
  • Energi
  • Hiburan
  • Opini
Home Daerah

Dukung Sosialisasi AKB dan Cegah Penularan Covid-19

by Redaksi
11 Agustus 2020 09:31
in Daerah
A A
Dukung Sosialisasi AKB dan Cegah Penularan Covid-19

Gubernur Kaltara, Dr H Irianto Lambrie saat melakukan tugasnya sebagai pimpinan daerah, tetap mengedepankan protokol kesehatan dengan selalu menggunakan masker dalam setiap kunjungan kerjanya. Foto: Humas Pemprov Kaltara

TANJUNG SELOR – Pemerintah Indonesia akan all-outmelawan pandemi Covid-19. Ini dibuktikan dengan diterbitkannya Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 6 Tahun 2020, tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease 2019.

Terkait hal tersebut, pelaksanaan dan sosialisasi dari implementasi Inpres tersebut akan dilakukan secara massif di seluruh Indonesia. Tak terkecuali di Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara). “Ada 4 cara kunci untuk membentengi diri dari Covid-19. Yakni menggunakan masker, mencuci tangan, menghindari kerumunan dan physical distancing,” kata Gubernur Kaltara, Dr H Irianto Lambrie usai mengikuti Rapat Koordinasi Jarak Jauh Pencapaian Target Realisasi APBD Tahun 2020 dan Sosialisasi Penggunaan Masker, Cuci Tangan serta Jaga Jarak untuk Perubahan Perilaku Baru Masa Pandemi Covid-19 yang dipimpin Mendagri M Tito Karnavian, Senin (10/8) sore.

Baca Juga

Perkuat Sinergi, Badak LNG dan SKK Migas Perwakilan Kalsul Salurkan 1.000 Paket Bapokting dalam Roadshow Kelembagaan

Utamakan Keselamatan Perwira di Tengah Eskalasi Geopolitik, PIEP Relokasi Pekerja dari Timur Tengah

Mudik Gratis BUMN 2026, PELNI Berangkatkan 1.230 Pemudik Rute Balikpapan–Surabaya

Ketua Umum JMSI Minta Polri Usut Dalang Serangan Air Keras terhadap Andrie Yunus

Dituturkan Irianto, meski masyarakat sudah memahami 4 cara kunci tersebut, namun Presiden menilai pelaksanaannya belum maksimal. “Untuk itu, perlu kegiatan atau langkah all-out antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah. Mesin Pemerintah Pusat tanpa didukung mesin Pemerintah Daerah, akan tumpul. Dan, mulai pusat, daerah tingkat I dan tingkat II harus bersinergi pada satu arah yang sama juga kekompakan,” ungkap Irianto.

Pergerakannya akan dilakukan melalui struktur formal dan informal. “Pastinya, Pemprov Kaltara akan mendukung upaya tersebut, Pemprov Kaltara akan all-out. Dan, kini saya berharap bupati dan walikota di Kaltara pun dapat melakukannya juga,” jelas Gubernur.

Adapun sesuai Inpres tersebut, gubernur, bupati dan walikota diharapkan melakukan edukasi dengan melibatkan unsur pentahelix. Yakni, pakar, akademisi, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh media, budayawan, seniman, kader PKK, Karang Taruna dan relawan di daerah.

“Kepala daerah juga harus mensosialisasikan tentang adaptasi kebiasaan baru dengan protokol kesehatan secara massif menggunakan berbagai moda komunikasi di daerah,” urai Irianto.

Kepala daerah juga diminta mendorong dibuatnya konten edukasi dan sosialisasi berbasis kearifan lokal dan budaya masyarakat. “Yang terpenting, kepala daerah harus memberikan informasi yang benar, memastikan informasi itu sampai ke masyarakat dan masyarakat memahaminya serta menjadikannya kebiasaan baru,” ulas Gubernur.

Diinformasikan juga oleh Irianto, bahwa Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Covid-19 Nasional telah mengubah metode sosialisasi. Dimana, akan dimanfaatkannya media secara maksimal untuk sosialisasi. “Sesuai survei Satgas, 63 persen kesuksesan sosialisasi sangat ditentukan media. Dalam hal ini, kepala daerah diminta untuk menentukan strategi yang tepat (untuk sosialisasi) sesuai kondisi yang ada,” ucap Irianto.

Dalam hal sosialisasi, kepala daerah juga dituntut untuk mengedepankan orang yang memiliki pengaruh luar biasa kepada publik sebagai ikon. “Jadi, pemerintah daerah diminta untuk mencari dan memilih orang yang dipatuhi warga setempat. Tidak perlu kepala daerah, tapi tokoh yang mampu memberikan pengaruh kepada masyarakat,” beber Gubernur.

Irianto juga menyampaikan target Pemerintah Indonesia atas upaya penanganan pandemi ini. “Dari rakor tadi, target yang ingin dicapai adalah melindungi kelompok rentan. Lalu, melakukan testing, tracing dan treatment. Selanjutnya mengubah zona merah menjadi kuning dan hijau, serta sukses vaksinasi di 2021,” tutur Irianto.

Pada rakor itu, juga diinformasikan bahwa Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes-PDTT) juga mengeluarkan standar desa aman Covid-19. Standar itu, diantaranya mampu melakukan kampanye adaptasi kebiasaan baru (AKB) desa, menerapkan protokol AKB, membuat regulasi (Perdes dan SK Kades) terkait AKB desa, merawat sebagian ruang isolasi desa agar sewaktu-waktu siap digunakan, mempertahankan pos jaga desa, dan melaksanakan gerakan desa aman Covid-19 yang diawali dengan aksi setengah miliar masker desa.

“Selain itu, juga akan digelar lomba desa aman Covid-19 yang bertujuan untuk mewujudkan desa aman Covid-19, memulihkan perekonomian ekonomi desa, menggiat padat karya tunai desa (PKTD), dan menggerakkan produksi dan konsumsi untuk membangkitkan ekonomi desa,” tutupnya.

Sebagai informasi, rakor jarak jauh ini dipimpin Mendagri M Tito Karnavian, dengan narasumber diantaranya Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Nasional Doni Monardo, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes-PDTT) Abdul Halim Iskandar dan lainnya.

 

DIATAS RATA-RATA

Sementara itu, terkait realisasi anggaran daerah 2020, sesuai paparan Mendagri, sesuai data Ditjen Bina Keuangan Daerah, alokasi anggaran pendapatan daerah baik provinsi, kabupaten dan kota se-Indonesia pada tahun ini mencapai Rp 1.113,05 triliun dengan realisasi Rp 534,45 triliun atau sekitar 48,02 persen. Sementara belanja, dari alokasi Rp 1.166,39 triliun, realisasinya mencapai Rp 436,90 triliun atau sekitar 37,46 persen.

Untuk tingkat provinsi saja, alokasi pendapatan se-Indonesia sebesar Rp 324,28 triliun dengan realisasi Rp 154,19 triliun (47,55 persen). Sementara dari alokasi belanja Rp 339,14 triliun, realisasinya Rp 128,54 triliun (37,90 persen). Dan, untuk tingkat kabupaten/kota, dari total alokasi pendapatan se-Indonesia Rp 788,77 triliun, realisasinya baru Rp 380,26 triliun (48,21 persen). Sementara belanja, dari alokasi Rp 827,25 triliun, realisasinya baru Rp 308,36 triliun (37,27 persen).

“Untuk rata-rata persentase realisasi pendapatan APBD Provinsi se-Indonesia tahun anggaran 2020, Kaltara sendiri diatas rata-rata provinsi se-Indonesia, yakni mencapai 51,75 persen. Kalau rata-rata provinsi, kan 47,55 persen,” ungkap Gubernur.

“Sedangkan untuk persentase realisasi belanja APBD Provinsi se-Indonesia tahun anggaran 2020, Kaltara juga diatas rata-rata provinsi di Indonesia, yakni 41,87 persen. Sementara rata-rata provinsi adalah 37,90 persen. Namun, menjadi catatan karena rata-rata belanja kita masih dibawah rata-rata nasional yakni 47,36 persen,” timpal Irianto menutup.(humas)

Tags: ABKAdaptasi Kebiasaan BaruborneoFB. FokusborneoGubernur KaltaraKaltaraMaskerPemprov KaltaraPKK

Berita Lainnya

Daerah

Perkuat Sinergi, Badak LNG dan SKK Migas Perwakilan Kalsul Salurkan 1.000 Paket Bapokting dalam Roadshow Kelembagaan

15 Maret 2026 08:00
Daerah

Utamakan Keselamatan Perwira di Tengah Eskalasi Geopolitik, PIEP Relokasi Pekerja dari Timur Tengah

14 Maret 2026 21:57
Mudik Gratis BUMN 2026, PELNI Berangkatkan 1.230 Pemudik Rute Balikpapan–Surabaya
Daerah

Mudik Gratis BUMN 2026, PELNI Berangkatkan 1.230 Pemudik Rute Balikpapan–Surabaya

14 Maret 2026 21:42
Daerah

Ketua Umum JMSI Minta Polri Usut Dalang Serangan Air Keras terhadap Andrie Yunus

14 Maret 2026 21:30
Daerah

Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan Lakukan Ramp Check Ratusan Mobil Tangki Sambut Ramadan dan Idulfitri 1447 H

14 Maret 2026 20:58
Daerah

Tebar Kebahagiaan Ramadan, Pertamina Patra Niaga RU Balikpapan Ajak 60 Anak Yatim Belanja Baju Lebaran

14 Maret 2026 14:32
Next Post
Pembukaan Tempat Wisata Tunggu Pergub Protokol Kesehatan

Pembukaan Tempat Wisata Tunggu Pergub Protokol Kesehatan

Satu Jenazah Anggota Polri Ditemukan, Total 2 Orang

Persiapan Ikut Peringatan HUT Ke 75 RI, Anggota DPD RI Jalani Swab Tes

Persiapan Ikut Peringatan HUT Ke 75 RI, Anggota DPD RI Jalani Swab Tes

Discussion about this post

Ikuti Kami

Ikuti Kami
  • Yon TP 922/Upun Taka Mulai Ditempatkan di Tana Tidung, Dandim Tana Tidung Tekankan Kesiapan Prajurit

    Yon TP 922/Upun Taka Mulai Ditempatkan di Tana Tidung, Dandim Tana Tidung Tekankan Kesiapan Prajurit

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Camat Tarakan Utara Hadiri Rapat Persiapan Pembangunan Pusat Pemerintahan Kota Tarakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Momentum Ramadan, KKBM Kaltara Siap Gelar Bukber Guna Pererat Silaturahmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perkuat Pertahanan Perbatasan, Korem 092/Maharajalila Resmi Terima Personel Baru Yonif TP 921 dan 922

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • JOB Simenggaris dan Pemkab Nunukan Perkuat Kolaborasi Energi dalam Safari Ramadhan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Fokus Borneo

Ikuti Kami

Rubrik

  • Advetorial
  • Daerah
  • Derap Nusantara
  • Ekonomi
  • Energi
  • Fokus
  • Hiburan
  • IKN
  • Kantah Kota Balikpapan
  • Kementrian ATR/BPN
  • KPH Tarakan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Olah Raga
  • Opini
  • Otomotif
  • Parlemen
  • Pemkab Bulungan
  • Pemkab Malinau
  • Pemkab Nunukan
  • Pemkab Tana Tidung
  • Pemkot Balikpapan
  • Pemkot Tarakan
  • Pemprov Kaltara
  • Pendidikan
  • Politik
  • Sosial Budaya
  • TNI Polri
  • Travel
  • Video

Recent News

Dukung Operasi Ketupat Kayan 2026, Nasir Ajak Warga Jaga Ketertiban Selama Mudik

Dukung Operasi Ketupat Kayan 2026, Nasir Ajak Warga Jaga Ketertiban Selama Mudik

15 Maret 2026 18:21

Pastikan Keamanan Pemudik, Personel Polresta Bulungan Terus Disiagakan di Pos Ops Ketupat 

15 Maret 2026 16:58
  • About Us
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 PT KITA MEDIA GROUP

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • KPH Tarakan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olah Raga
  • Sosial Budaya
  • Travel
    • Kuliner
  • Energi
  • Hiburan
  • Opini

© 2025 PT KITA MEDIA GROUP