TARAKANÂ – Bunda Paud Tana Tidung, Vamelia Ibrahim Ali menerima piagam penghargaan kebijakan merdeka belajar Ke-19 implementasi rapor pendidikan dan perencanaan berbasis data jenjang PAUD dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
Piagam penghargaan diserahkan langsung Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Kalimantan Utara pada Rabu 20 Maret 2024 di Kota Tarakan.



Vamelia menjadi satu-satunya Bunda Paud
di Kalimantan Utara yang meraih penghargaan bergengsi ini dalam mensukseskan kebijakan Merdeka Belajar oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi.



“Alhamdulillah, hari ini saya menerima penghargaan dan ini satu-satunya di Kaltara,” ujar Vamelia.




Vamelia menjelaskan, ada 4 program unggulan sebagai bentuk dukungan dalam rangka meningkatkan pendidikan PAUD di Tana Tidung.
1. Satu PAUD Satu Laptop. Dengan adanya perangkat teknologi tersebut maka 100% satuan PAUD menggunakan Lembar Perencanaan Berbasis Data dan 100% Satuan PAUD mengikuti Survey Lingkungan Belajar yang menjadi sumber data Rapor Pendidikan yang dirilis Kemendikbud RI.

2. BOP PAUD Daerah yang diberikan untuk meningkatkan kualitas satuan PAUD berdasarkan Perencanaan Berbasis Data. Kualitas satuan PAUD diukur dari akreditasi minimal B yang mengalami peningkatan dari 39% di tahun 2021 menjadi 53% di tahun 2023.
3. Pelatihan kepada 100% Kepala Sekolah PAUD beserta guru menggunakan rapor pendidikan dan perencanaan berbasis data. Pelatihan dibuka langsung oleh Bunda PAUD.
4. Beasiswa S1 Guru PAUD untuk meningkatkan kualifikasi akademik dan kompetensi guru PAUD. (her/Iik)