Menu

Mode Gelap

Daerah

Pemkot Balikpapan Siap Sambut Replika Bendera Pusaka dan Teks Proklamasi Menuju IKN


					Asisten III Administrasi Umum Kota Balikpapan, Andi Sri Juliarty Perbesar

Asisten III Administrasi Umum Kota Balikpapan, Andi Sri Juliarty

BALIKPAPAN – Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan siap menyambut kedatangan replika bendera pusaka dan teks proklamasi. Yang direncanakan akan tiba di Balikpapan pada Sabtu, (10/8/2024).

Sambutan ini merupakan bagian dari persiapan menyambut upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 yang akan berlangsung di Ibu Kota Nusantara (IKN).

width"300"

Asisten III Administrasi Umum Kota Balikpapan, Andi Sri Juliarty mengatakan, bahwa Bendera pusaka dan teks proklamasi akan tiba di Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan.

Sebelum melanjutkan perjalanan ke Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).

“Jadi sebelumnya pihaknya telah menghadiri rapat dengan pihak Sekretariat Negara di Jakarta sebanyak tiga kali. Hal itu untuk memastikan kesiapan menyambut replika bendera pusaka dan teks proklamasi,” ujar wanita yang akrab disapa Dio kepada wartawan, Kamis (8/8/2024).

la menjelaskan, rencananya replika bendera pusaka dan teks proklamasi akan tiba di Balikpapan pada Sabtu, 10 Agustus 2024. Prosesi kirab bendera pusaka itu akan dilakukan dari Monas menuju Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta oleh Paskibraka purna 2023.

Kemudian, sampai di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan sekira pukul 13.30 Wita, dan akan disambut oleh tim yang dipersiapakan Pemprov Kaltim.

Selain itu, kedatangan Kirab akan dilakukan mulai dari Monas, Bandara Halim Perdana Kusuma akan disambut oleh tarian tradisional. Dengan menggunakan rabana yang akan disiapkan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disporapar) Balikpapan.

“Sekira pukul 13.45 Wita kirab replika bendera pusaka dan teks proklamasi akan dilanjutkan menuju IKN Nusantara. Sepanjang jalan area bandara menuju tol Manggar akan disambut oleh 12 ribu pelajar,” tuturnya. (**)

Artikel ini telah dibaca 57 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

CIMB Niaga Kembali Raih Penghargaan Top 50 Perusahaan Terbuka ASEAN Terbaik

26 Juli 2025 - 22:12

Silaturahmi Budaya JMSI di Mandailing Natal, Teguh Santosa Apresiasi Kearifan Lokal

26 Juli 2025 - 20:54

Remaja di Sebatik Diduga Bakar Rumah Orang Tua, Kesal Ponsel Disita

26 Juli 2025 - 19:48

Dukung Asta Cita, Dewan Komisaris Pertamina Tinjau Program TJSL Kilang Pertamina Unit Balikpapan

26 Juli 2025 - 17:29

Poltekba Tawarkan Solusi Murah Produksi Pakan Ikan Lewat Energi Terbarukan

26 Juli 2025 - 13:05

Ramah Tamah Bersama Pegiat Fornas Kaltara, Gubernur Targetkan Masuk 10 Besar

26 Juli 2025 - 10:35

Trending di Daerah