TARAKAN – Jelang perayaan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Tarakan telah selesai melaksanakan Uji Petik Kapal dan Speedboat di wilayah Kota Tarakan.
Kepala Kantor KSOP Kelas III Tarakan Agus Sularto melalui Kasi Keselamatan Berlayar, Penjagaan dan Patroli, Syaharuddin menjelaskan, uji petik sudah dilaksanakan mulai dari Speedboat, Kapal Pelni, Kapal Penyeberangan ASDP, dan Kapal tujuan Tawau Malaysia.
“Sebanyak 56 Armada Speedboat telah dilakukan uji petik, pemeriksaan semua memenuhi ketentuan, pesyaratan, kelengkapan, peralatan keselamatan, alat pemadam, navigasi semua dalam kondisi baik,†jelas Syaharuddin, Senin (16/12/2019).
Uji Petik berjalan dengan lancar, seluruh armada siap menyambut perayaan Natal dan Tahun Baru 2020 untuk melayani masyarakat yang melakukan mudik Nataru.
“Insya Allah semua sudah kita laksanakan, dari sisi armada kita semua ready,†terangnya.
Dalam persiapan dan pemeriksaan, terdapat kekurangan KSOP telah menghimbau untuk melengkapi dan semua sudah dilaksanakan.
“Lonjakan penumpang khusus perayaan Natal biasanya terjadi dengan tujuan Malinau, dan akhir tahun lonjakan terjadi pada kedatangan di Kota Tarakan dan sebagian juga ke Derawan akan tetapi melalui darat ke Berau, nanti 1 jam menyeberang,†ujarnya.
Baca Juga: Jelang Nataru 2020, KSOP Tarakan Siapkan Posko Terpadu
KSOP Tekankan secara tegas kepada operator dan agen untuk tidak menjual tiket melebihi kapasitas yang dijinkan atau kapasitas diluar kemampuan yang sudah tercantum didalam sertifikat. (spo/aii)















Discussion about this post