Menu

Mode Gelap

Daerah

Keamanan Negara di Perbatasan Menjadi Prioritas BINDA Kaltara


					Kantor Binda Kaltara. Foto: Fokusborneo.com Perbesar

Kantor Binda Kaltara. Foto: Fokusborneo.com

TARAKAN – Badan Intelejen Negara (BIN) Daerah Kaltara resmi menempati kantor baru di Kota Tarakan bantuan hibah pembangunan dari pemerintah Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2020.

Kepala BINDA Kaltara, Brigjen TNI Sulaiman menjelaskan, kantor baru memiliki faslitas banyak sekali, selain besar dan luas kantor akan dilengkapi dengan peralatan yang akan digunakan dalam menjalankan tugas.

width"300"

“Untuk level BIN Daerah di Indonesia, kantor BINDA Kaltara sangat representatif bahkan terbaik dan terlengkap di seluruh indonesia,” terangnya, Rabu (20/1/2021).

Sulaiman mengatakan, isu strategis masalah keamanan negara menjadi tugas bersama baik BIN, TNI, dan Polri khususnya di wilayah perbatasan.

“Keamanan wilayah negara menjadi prioritas, terkait dengan potensi kelompok radikal yang membuat selalu tidak nyaman di daerah saat ini sudah terbina dengan baik,” katanya.

Terkait adanya bibit radikal, semua sudah dilakukan pendekatan dan komunikasi dengan baik, sejauh ini tidak ada potensi mencurigakan, di Kaltara tidak ada hal yang menonjol yang tidak bisa dikomunikaskan.

“Untuk terorisme di Kaltara juga telah ditangani dengan baik melalui program pembinaan,” tandasnya.

Sementara itu Gubernur Kaltara, Irianto Lambrie mengatakan, dengan adanya gedung kantor BINDA Kaltara yang representatif, diharapan pejabat BIN yang ada di daerah, maupun petugas akan bisa bekerja lebih nyaman dan prosfesional.

“BIN Kaltara bisa melaksanakan tugas pokok dengan baik, dan itu beriplikasi dalam percepatan pembangunan di Kaltara,” ujarnya.

Irianto menambahkan, di wilayah perbatasan fungsi intelejen sangat pening untuk memantau memonitor pergerakan yang ada di perbatasan maupun pengamanan di dalam negeri maupun dari luar negeri seperti penyelundupan maupun pedagangan barang – barang berbahaya. (wic/iik)

Artikel ini telah dibaca 642 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Dorong Investasi Kuliner Berbasis Budaya, PT. Plataran Boga Rasa Teken Kerja Sama Strategis dengan Otorita IKN

23 Juli 2025 - 21:30

Gubernur Kaltim Hadiri Peresmian Proyek RS Bhayangkara dan Rusun Sepaku

23 Juli 2025 - 20:41

Perusda Nunukan Kirim 50 Ton Hasil Tani, Targetkan Pasar Ekspor

23 Juli 2025 - 20:30

HAN 2025, Pemkot Balikpapan Genjot Program Terpadu Perlindungan Anak

23 Juli 2025 - 20:14

Dukungan Masyarakat Terus Mengalir, PWNU Kaltim Akan Gelar Miladiyah NU di IKN

23 Juli 2025 - 20:05

Pemprov Kaltara Minta Trakindo Perluas Jangkauan dan Turunkan Alat Berat untuk Penanganan Bencana

23 Juli 2025 - 19:35

Trending di Daerah