TARAKAN – Tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Tarakan kembali evakuasi ular cobra Jawa di salah satu rumah warga di Jalan Seroja, RT 31 Kelurahan Karang Anyar, Rabu (3/3/2021) malam.
Kasi PMK dan Penyelamatan Tarakan, Irwan mengungkapkan, tim mendapatkan laporan dari warga atas nama (inisial) LS peremouan sekitar pukul 20.45 Wita bawa ada ular di dalam rumah.
“Ibu LS melaporkan adanya ular di dalam rumah, selanjutnya tire rescue langsung bergegas menuju lokasi,” ungkapnya.

Tidak lama satu tim beranggotakan 5 orang personel fire rescue sampai di lokasi dan langsung mencari keberadaan ular yang dimaksud.



“Tim berhasil mengidentifikasi keberadaan ular berada di kusen pintu, tim langsung melakukan evakuasi dengan cara menangkap ular hidup-hidup,” katanya.
Diketahui, ular yang berhasil ditangkap berwarna hitam dan jenisnya yakni ular cobra Jawa dan karena di evakuasi di Tarakan Kaltara maka dinamakan cobra Borneo.

“Ular berhasil di evakuasi selama 15 menit berjalan aman dan lancar, untuk panjang 1,20 meter diameter 3 cm,”
Selanjutnya, tim fire rescue mengembalikan ular cobra ke habitat aslinya yakni di alam. Ular dilepaskan ke hutan lindung Gunung Selatan. (wic/Iik)