TANA TIDUNG – Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) ke-13 Tingkat Kabupaten Tana Tidung tahun 2021 resmi dimulai. STQH dibuka secara resmi Bupati KTT Ibrahim Ali yang diwakili oleh Sekda KTT Said Agil, di lapangan bola Kecamatan Tana Lia, Jumat (26/3/2021) malam.
Ketua panitia STQH ke-13, Ibrahim dalam laporannya menyampaikan, STQH dilaksanakan sesuai dengan keputusan Bupati Tana Tidung, nomor 450.15/089/k – III/2021 tanggal 15 Maret 2021 tentang pembentukan STQH ke-13 Kabupaten Tana Tidung.
STQH ke-13 diikuti sebanyak 144 kafilah dari 5 kecamatan yaitu, Sesayap 25 orang, Sesayap Hilir 35 orang, Muruk Rian 28 orang, Betayau 26, dan Tana Lia atau tuan rumah sebanyak 30 orang.
“Adapun cabang STQ yang dipertandingkan sebanyak 5 cabang, cabang Musabaqah Tartil Qur’an, Musabaqah Tilawatil Qur’an ,
Musabaqah Hifdzil Qur’an, Musabaqah Qira’at Murattal, Musabaqah Hadist,” ujarnya.
Kegiatan Seleksi Tilawatil Qur’an akan di laksanakan dibeberapa tempat sesuai dengan masing masing kategori cabang yang sudah di tentukan.
Seketaris daerah sekaligus Ketua LPTQ Kabupaten Tana Tidung, Said Agil menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu sarana yang dapat menyatukan umat islam. Al Qur’an merupakan sumber utama ajaran agama Islam yang diturunkan Allah SWT.
“Salah satu tujuan dari pelaksanaam kegiatan ini mewujudkan kualitas qori/qoriah dan meningkatkan pemahaman dan pengalaman nilai-nilai dalam Al Qur’an serta menghasilkan Hafidz dan Hafizah yang berprestasi,” ujarnya.
Pelaksanaan STQH ini wujud nyata keseriusan dan kepedulian Pemkab KTT khususnya agama islam terutama dalam pembinaan generasi Qur’an di Kabupaten Tana Tidung.
“Selain pembinaan, kegiatan ini juga dalam rangka mencari bibit yang nantinya akan diikutsertakan dan mewakili KTT di tingkat Provinsi Kaltara,” ucapnya.
Dalam kegiatan ini turut hadir juga Ketua DPRD Kabupaten Tana Tidung Jamhari dan anggota, Kepala Kemenag KTT, Ketua MUI, Dandim 0914/TNT dan OPD se-Kabupaten Tana Tidung.
Pelaksanaan STQH, menggunakan protokol kesehatan dengan ketat, tim kesehatan dan BPBD dalam kesempatan ini membagikan masker kepada peserta, tamu dan masyarakat. (her/Iik)















Discussion about this post