Menu

Mode Gelap

Daerah

Kunker ke Berau, DPRD KTT Belajar Pengelolaan Obyek Wisata dan UMKM


					Abdul Rasyid, Anggota DPRD Tana Tidung Komisi 1 Perbesar

Abdul Rasyid, Anggota DPRD Tana Tidung Komisi 1

BERAU – Anggota DPRD Kabupaten Tana Tidung (KTT) dari gabungan Komisi melakukan kunjungan kerja ke Kampung Pulau Derawan Kabupaten Berau, Kalimantan Timur (Kaltim), Kamis (7/10/21). Kunker ini, untuk belajar pengelolaan obyek wisata dan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bisa menambah pendapatan asli daerah (PAD).

Rombongan para wakil rakyat dari KTT ini, melihat pengelolaan obyek wisata di kampung pulau Derawan, Kecamatan Derawan. Dipilihnya pulau Derawan karena pengelolaan obyek wisata dan UMKM nya cukup berhasil.

width"300"

Anggota DPRD KTT Abdul Rasyid DPRD mengatakan penge pulau Derawan, sangat menginspirasi terutama UMKM. Disini, pengelolaan UMKM melibatkan masyarakat sehingga bisa memberikan penghasilan tambahan.

“Ini akan kita coba aplikasikan di KTT. Supaya UMKM bisa bersinergi dengan sektor pariwisata yang ada di KTT,” kata Rasyid.

Dalam pengembangan wisata, dikatakan Rasyid DPRD akan mendorong pemerintah untuk membenahi infrastruktur pendukung obyek wisata. Kedepan diharapkan sektor jasa bisa menjadi salah satu penyumbang terbesar (PAD).

“Pulau Derawan sebagai destinasi wisata internasional, pembenahan infrastruktur pariwisata merupakan prioritas utama bagi Pemprov Kaltim dan Pemkab Berau. Ini yang bisa ditiru pemkab Tana Tidung,” ujar Rasyid.

Hal tersebut dilakukan, dijelaskan Rasyid sebagai upaya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke KTT. Selain itu, promosi juga perlu gencar seperti yang dilakukan pemkab Berau untuk menarik wisatawan.

“Ini nanti menjadi tugas Dinas Pariwisata untuk mempromosikan agar banyak wisatawan yang datang ke KTT. Di KTT kan banyak obyek wisata yang bisa dikembangkan,” jelas Rasyid.

Demikian halnya dengan sektor pendukung lainnya khususnya UMKM. Dikatakan Rasyid sektor tersebut, menurutnya harus terus didorong pertumbuhannya guna menghasilkan nilai ekonomi bagi masyarakat di sekitar obyek wisata.

“Tumbuhnya sektor UMKM juga kita harapkan menjadi pendorong berkembangnya industri pariwisata di KTT,” tutup Rasyid.(her/Nn)

Artikel ini telah dibaca 98 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Pengesahan BPD Kaltara Dinilai Cacat Hukum, Forum BUJP Lokal Kaltara Somasi ABUJAPI Pusat

27 Juli 2025 - 11:09

Pakuwaja Kaltara Tunjuk Suhardjo Trianto sebagai Plt Ketua Umum

27 Juli 2025 - 08:07

CIMB Niaga Kembali Raih Penghargaan Top 50 Perusahaan Terbuka ASEAN Terbaik

26 Juli 2025 - 22:12

Silaturahmi Budaya JMSI di Mandailing Natal, Teguh Santosa Apresiasi Kearifan Lokal

26 Juli 2025 - 20:54

Remaja di Sebatik Diduga Bakar Rumah Orang Tua, Kesal Ponsel Disita

26 Juli 2025 - 19:48

Dukung Asta Cita, Dewan Komisaris Pertamina Tinjau Program TJSL Kilang Pertamina Unit Balikpapan

26 Juli 2025 - 17:29

Trending di Daerah