TARAKAN – Badan Intelejen Negara (BIN) Daerah Provinsi Kalimantan Utara, terus bersinergi dan berkolaborasi bersama Dinas Kesehatan dan Pemuda Ikatan Keluarga Toraja (Pemikat) melaksanakan percepatan vaksinasi Covid-19 di Kota Tarakan, Sabtu (23/4/2022).
Atas nama Kabinda Kaltara, Brigjen TNI Sulaiman, Tian Gaswil menyampaikan apresiasi atas langkah sinergitas antara Dinkes Tarakan, Pemikat, IKAT Sektor Juata Laut serta Gereja Toraja Jemaat Elim serta tokoh agama dalam mendukung kebijakan percepatan vaksinasi di Kota Tarakan.
“Melalui kegiatan ini kami berharap mempercepat pembentukan herd immunity di Kota Tarakan,” ujarnya.

Selain itu aturan pemerintah yang menetapkan vaksinasi Covid-19 dosis ketiga (booster) sebagai persyaratan mudik Lebaran 2022 membuat antusiasme warga untuk mendapatkan vaksin terus meningkat.



“Jadi kami mengimbau masyarakat untuk melakukan vaksinasi booster maupun yang belum lengkap vaksinasinya segera vaksin, apabila ingin melakukan perjalanan mudik,” imbaunya.
Ia mengatakan, vaksinasi booster Covid-19 ini penting, supaya para pemudik bisa tetap sehat dan aman selalu, baik sebelum, selama perjalanan, dan sampai di kampung halaman masing-masing.

“Dengan meningkatnya imunitas tubuh, diharapkan para pemudik bisa tetap aman dari serangan berbagai penyakit terutama Covid-19 yang masih terjadi penularannya sampai saat ini,” terangnya.
Sementara itu, Januadi Rombe, Sekretaris Pemikat Tarakan mengucapkan terima kasih kepada Binda Kaltara bersama semua pihak dalam melaksanakan kegiatan vaksin Covid-19 di Tarakan.
“Terimkasih Binda Kaltara, kita semua di sini bersinergi untuk menyukseskan kegiatan vaksinasi Covid-19,” katanya.
Antusiasme warga Juata Laut meningkat untuk ikut vaksinasi massal ini. “Hari ini Pihak kesehatan menyediakan 350 dosis untuk percepatan capaian vaksin dan yang terealisasi di lapangan 302 orang warga Juata Laut yang telah di vaksin tadi,” ucapnya.
“Saya juga mengajak masyarakat Tarakan untuk segera vaksin, sehingga level PPKM di Tarakan turun. Akses untuk mendapatkan vaksin saat ini cukup mudah, dan cukup membawa fotokopi KTP.
“Pemberian vaksin ini sangatlah penting, bukan hanya untuk melindungi masyarakat dari Covid-19, tetapi juga memulihkan kondisi sosial dan ekonomi negara yang terkena dampak pandemi,” sambungnya.
Disampaikan Pither M. Sattu, selaku ketua RT 19 Juata Laut yang juga sekertaris IKAT Sektor Juata Laut mengatakan, Ikat sangat mendukung pihak terkait untuk mempercepat vaksin Covid-19 di Tarakan sehingga mencapai 100 persen.
“Kegiatan ini salah satu bentuk dukungan program Pemerintah untuk meningkatkan herd immunity di tengah-tengah masyarakat. Kita mengajak masyarakat untuk tidak mengabaikan pandemi ini,” pungkasnya. (Iik)