TANA TIDUNG – Kabupaten Tana Tidung pecahan Rekor Muri Pembuatan Sajian Kumpol dalam rangkaian kegiatan festival budaya Irau Tana Tidung Tahun 2022.
Bupati KTT, Ibrahim Ali mengatakan sajian Kumpol merupakan makanan atau jajanan khas Suku Tidung. Sajian ini merupakan inisiatif atau digagas langsung oleh Ketua PKK KTT bersama Tim PKK tingkat desa se Kecamatan Sesayap Hilir.
“Ada 1000 Kumpol awalnya yang mereka pecahkan di rekor muri ternyata setelah di verifikasi oleh tim Muri Indonesia itu ada 1.100 lebih Kumpol yang dipecahkan,” ujar Bupati Ibrahim Ali.
Tidak hanya pecahkan rekor muri Indonesia namun sajian Kumpol juga memecahkan rekor dunia.
Selain sajian Kumpol, Busak Sarai terbanyak juga memecahkan rekor muri Indonesia. Busak Sarai ini filosofinya sangat dalam, dan biasa dipakai pada saat acara acara orang – orang Tidung yang ada di Kalimantan Utara.
Busak Sarai yang dipecahkan pada kegiatan ini sebanyak kurang lebih 535 Busak Sarai.
“Tentunya ini harapan kita supaya ini bisa dilirik oleh bapak Sandiaga Uno kedepan untuk menjadi khasana destinasi budaya adat istiadat pariwisata, budaya adat ulun pagun yang ada di Indonesia khususnya Kaltara,” ucapnya.
Bupati berharap agenda rangkaian festival budaya di Tana Tidung ini dapat masuk menjadi agenda pesona Indonesia dan dilaksanakan setiap serta disupport oleh Kementerian dan Provinsi.
“Kita harap ini yang bisa kita bangkitkan, sebenarnya masih banyak adat istiadat budaya yang Insya Allah nanti akan kita pamerkan. Di tahun depan ini akan menjadi agenda rutin setiap tahun, Insya Allah tahun depan akan kita laksanakan lagi yang lebih banyak pelestarian budaya yang belum bisa kita gali dan pamerkan,” pungkasnya. (her/Iik)