TANA TIDUNG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tana Tidung, secara resmi melaunching program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) Hari Ulang Tahun, di Aula Bank KaltimTara Cabang Tideng Pale, Selasa (18/2/2025).
Program ini merupakan bagian dari visi dan misi Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, dalam mewujudkan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia yang lebih baik.
Kepala Dinkes Tana Tidung, Mohammad Syarif mengungkapkan, sasaran program pemeriksaan kesehatan gratis ini diberikan untuk semua penduduk Tana Tidung dari usia muda hingga lanjut usia (lansia).

“PKG harus terhubung dengan aplikasi Satu Sehat. Jadi sasaran PKG adalah masyarakat produktif yang berulangtahun, sebagai bentuk kado,†ucapnya.


Syarif menambahkan, PKG dapat dilakukan di fasilitas kesehatan (Faskes). Masyarakat dapat mendaftar melalui aplikasi mobile Satu Sehat yang mempermudah akses layanan kesehatan ini.
“Kebetulan hari ini ada 3 yang berulang tahun di bulan Februari, langsung kita lakukan pemeriksaan. Seperti tensi darah, kolesterol, asam urat dan penyakit tidak menular. Tapi, kalau perlu pemeriksaan lebih lanjut akan kita rujuk ke rumah sakit,” ungkapnya.

Sebenarnya, pelaksanaan program PKG ini telah dilakukan sejak awal Februari 2025, namun baru diluncurkan di Tana Tidung.
“Memang baru kita launching, karena PKG merupakan tindak lanjut program Presiden dalam mewujudkan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia yang lebih baik. Ini juga merupakan kado bagi masyarakat yang berulang tahun,†tuturnya. (*)