Menu

Mode Gelap

Daerah

Perusda Nunukan Kirim 50 Ton Hasil Tani, Targetkan Pasar Ekspor


					Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Perusahaan Daerah Nusa Serambi Persada (Perusda NSP), Abu Bakar Siddiq, memaparkan sejumlah langkah awal yang telah dilakukan untuk merespons rendahnya harga jual hasil pertanian di Kabupaten Nunukan dalam dua tahun terakhir. Perbesar

Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Perusahaan Daerah Nusa Serambi Persada (Perusda NSP), Abu Bakar Siddiq, memaparkan sejumlah langkah awal yang telah dilakukan untuk merespons rendahnya harga jual hasil pertanian di Kabupaten Nunukan dalam dua tahun terakhir.

NUNUKAN – Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Perusahaan Daerah Nusa Serambi Persada (Perusda NSP), Abu Bakar Siddiq, memaparkan sejumlah langkah awal yang telah dilakukan untuk merespons rendahnya harga jual hasil pertanian di Kabupaten Nunukan dalam dua tahun terakhir.

Pemaparan tersebut disampaikan dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi I DPRD Nunukan dan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, Selasa (22/7/2025), di Ruang Ambalat I Kantor DPRD Nunukan.

width"300"

Abu Bakar menjelaskan, Perusda telah menjalin kerja sama distribusi dengan Perusda Pinrang, Sulawesi Selatan. Produk pertanian dari Nunukan kini mulai dikirim melalui jalur tersebut sebagai bagian dari rencana ekspor ke pasar Eropa.

“Sampai saat ini, sudah 30 ton produk pertanian dikirim, dan hari ini ditambah 20 ton lagi,” ungkapnya.

Ia menambahkan proses ini dilakukan dalam waktu singkat sejak pembicaraan awal.

Menurutnya potensi pertanian di Nunukan cukup besar, namun kualitas produk menjadi tantangan tersendiri. Selanjutnya, proses sortir dan pasca panen menjadi fokus untuk ditingkatkan guna memenuhi standar pasar industri.

“Beberapa pabrik hanya menerima produk dengan penyortiran yang baik. Ini harus menjadi perhatian kita bersama,” ujarnya.

Selain sektor pertanian, Abu Bakar juga membuka opsi diversifikasi usaha Perusda, seperti rencana pengembangan unit produksi air minum dalam kemasan untuk menambah pendapatan perusahaan.

Dalam kesempatan itu, ia menyampaikan kesiapan untuk memperkuat tata kelola perusahaan, termasuk menyelesaikan persoalan administratif dan teknis melalui koordinasi dengan pemerintah daerah.

Ia juga menegaskan kehadirannya dalam rapat DPRD merupakan bentuk komitmen terhadap keterbukaan. Menurutnya, komunikasi antara perusahaan daerah dan DPRD penting sebagai bagian dari pengawasan dan evaluasi kinerja.

“Meski saya dijadwalkan menghadiri kegiatan di Jakarta, saya memilih hadir di rapat ini karena ini bagian dari tanggung jawab kami,” ucapnya.

Abu Bakar menutup pemaparannya dengan menyatakan bahwa tidak ada ambisi pribadi dalam posisinya saat ini.

“Kami siap digantikan jika ke depan dibutuhkan kepemimpinan baru yang lebih sesuai dengan visi daerah,” tegasnya. (*)

Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Dorong Investasi Kuliner Berbasis Budaya, PT. Plataran Boga Rasa Teken Kerja Sama Strategis dengan Otorita IKN

23 Juli 2025 - 21:30

Gubernur Kaltim Hadiri Peresmian Proyek RS Bhayangkara dan Rusun Sepaku

23 Juli 2025 - 20:41

HAN 2025, Pemkot Balikpapan Genjot Program Terpadu Perlindungan Anak

23 Juli 2025 - 20:14

Dukungan Masyarakat Terus Mengalir, PWNU Kaltim Akan Gelar Miladiyah NU di IKN

23 Juli 2025 - 20:05

Pemprov Kaltara Minta Trakindo Perluas Jangkauan dan Turunkan Alat Berat untuk Penanganan Bencana

23 Juli 2025 - 19:35

Ruko Laundry dan Gudang di Berau Terbakar Selasa Malam

23 Juli 2025 - 19:10

Trending di Daerah