Festival Sungai Kayan diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Bulungan (Pemkab) Bulungan dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bulungan ke-65 dan Tanjung Selor ke-235.
Yang menarik pada Festival Sungai Kayan 2025 salah satunya Lomba Perahu Dayung Tradisional yang resmi di mulai pada tanggal 6 Oktober hingga 8 Oktober. Sebanyak 130 perahu turut ambil bagian dalam lomba tersebut, terdiri dari berbagai kategori.
Ada beberapa kategori kelas yaitu kelas 20 putra diikuti 48 perahu, lalu di kelas 20 putri sebanyak 25 perahu, kelas 30 putra 28 perahu, kelas 30 putri 10 perahu, kelas 50 putra 12 perahu, dan kelas 50 putri 7 perahu.
Di kesempatan ini, Kadispar Njau Anau memberikan apresiasi atas semangat Pemkab Bulungan dan masyarakatnya dalam menggelar sekaligus turut berpartisipasi dalam lomba tersebut.
“Kalau kita lihat, Festival Sungai Kayan ini luar biasa. Semangat masyarakatnya tinggi dalam menghidupkan budaya dan kearifan lokal yang telah diwariskan sejak dulu. Ditambah lagi dengan gerakan pariwisata yang bisa menggerakkan ekonomi masyarakat, tidak hanya di Bulungan tetapi juga untuk Provinsi Kaltara,” ucap Njau Anau.
Njau Anau menambahkan bahwa di tingkat provinsi, Festival Sungai Kayan akan kembali digelar lagi pada 1 November 2025, sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-13 Provinsi Kaltara.
“Kita bersyukur dengan semangat Bupati dan Wakil Bupati Bulungan yang luar biasa dalam membangkitkan budaya serta memberikan ruang bagi masyarakat untuk berkreasi. Harapannya pelaksanaan di tingkat provinsi nanti bisa lebih meriah lagi,” ujarnya.
Festival Sungai Kayan tidak hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga menjadi simbol kekuatan gotong royong dan kebersamaan masyarakat Bulungan dalam menjaga warisan budaya, sekaligus mendukung geliat ekonomi daerah melalui sektor pariwisata.
Turut hadir Bupati Bulungan, Syarwani, S.Pd., M.Si, Wakil Bupati Bulungan, Kilat, A.Md., Ketua DPRD Provinsi Kaltara H. Achmad Djufrie, SE., MM dan Ketua DPRD Kabupaten Bulungan H. Riyanto, S.Sos. (dkisp)
Discussion about this post