TANA TIDUNG, Fokusborneo.com – Bupati Tana Tidung, Ibrahim Ali, memimpin upacara peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar di Pendopo Djaparudin, Senin (1/6/2026). Kegiatan ini diikuti unsur Forkopimda, jajaran pemerintah daerah, serta berbagai elemen masyarakat.
Hadir dalam upacara tersebut Wakil Bupati Tana Tidung, Dandim 0914/TNT, Kapolres, anggota DPRD, Sekretaris Daerah, para asisten, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta peserta upacara lainnya.
Dalam kesempatan itu, Bupati membacakan amanat Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI dengan tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”. Tema ini menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila tidak hanya penting bagi keutuhan bangsa, tetapi juga relevan dalam mendorong terciptanya perdamaian global.
Amanat tersebut juga menyinggung peran Indonesia di tingkat internasional yang terus berkontribusi dalam menjaga perdamaian. Mulai dari keikutsertaan dalam misi pasukan perdamaian di bawah naungan PBB, keterlibatan dalam upaya penyelesaian konflik di berbagai kawasan, hingga komitmen menyuarakan keadilan bagi bangsa-bangsa yang masih terjajah. Sikap ini mencerminkan nilai kemanusiaan yang adil dan beradab sebagaimana tertuang dalam sila kedua Pancasila.
Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk kembali memperkuat komitmen kebangsaan dengan menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Ia menegaskan bahwa Indonesia merupakan bangsa besar yang menjunjung tinggi nilai religiusitas, persatuan, dan kemanusiaan.
“Selama nilai-nilai Pancasila tetap dijaga dan diamalkan, bangsa ini akan terus berdiri kokoh di tengah berbagai tantangan,” ujarnya.
Upacara berlangsung khidmat dan menjadi momentum refleksi bersama untuk memperkuat persatuan serta semangat kebangsaan di Kabupaten Tana Tidung.(**)















Discussion about this post