TARAKAN – Pendirian Koperasi Merah Putih di setiap kelurahan di kota Tarakan sampai saat ini masih tahap sosialisasi dan koordinasi dengan kecamatan, kelurahan serta masyarakat.
Ardiansyah, Plt, Kabid Koperasi Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan (Dinas KUMKMP) Kota Tarakan menjelaskan pihaknya komitmen dan siap melaksanakan instruksi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto tentang pendirian Koperasi Merah Putih di tingkat Desa/Kelurahan.
Ia menerangkan, pada awal Januari 2025 ada permintaan data dari Kemenko (Kementerian Koperasi) kemudian zoom meeting terkait KUD (Koperasi Unit Desa), setelah itu sekitar bulan Maret kembali dilaksanakan zoom meeting terkait Koperasi Merah Putih tingkat desa dan kelurahan.
selanjutnya pihaknya berkoordinasi dengan Camat Tarakan Tengah dan bertemu dengan Lurah dan kasi pemberdayaan serta masyarakat bahkan dihadiri langsung Walikota Tarakan dan Ketua DPRD Tarakan untuk menyampaikan rencana pendirian Koperasi Merah Putih.
“Koperasi merah putih itu berproses, proses kita sekarang sosialisasi karena salah satu syarat pendirian nya melalui musyawarah kelurahan, sebelum musyarawah diadakan sosialisasi,” ujarnya Ardiansyah, Jumat (3/5/2025).
Nantinya, setiap kelurahan akan dibentuk Koperasi Merah Putih sesuai dengan instruksi Presiden, sejauh ini baru Kelurahan Kampung Satu Skip yang sudah melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat. Sementara sebelumnya koordinasi juga sudah dilakukan dengan Camat Tarakan Barat dan akan diagendakan kembali pertemuan pada pertengahan Mei 2025.
“Intinya satu kelurahan satu koperasi merah putih, pengurus dan anggota semua murni dari masyarakat berdasarkan musyawarah bersama,” katanya.
Pendirian koperasi merah putih tidak hanya membuat baru, namun juga dapat merubah koperasi yang ada atau aktif menjadi koperasi merah putih, dan revitalisasi koperasi tidak aktif di jadikan Koperasi Merah Putih.
“Persyaratan koperasi merah putih anggotanya adalah warga masyarakat sekitar kelurahan tersebut, pendaftarannya sama (pendirian koperasi) melalui notaris yang akan difasilitasi oleh Pemerintah Kota Tarakan,” urainya.
Terkait dengan target, pihaknya belum bisa memastikan atau memasang target namun target Pemerintah Pusat Koperasi Merah Putih akan dilaunching pada Juli 2025. Berdirinya Koperasi Merah Putih tergantung kesiapan masyarakat itu sendiri. (ary)