TARAKAN – Dalam rangka memeriahkan hari ulang tahun Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) ke-9, Perkumpulkan olahraga mahjong Indonesia (Pomai) Provinsi Kaltara menggelar turnamen exhibisi mahjong se-Kaltara mulai 22 Oktober – 25 Oktober 2021.
Event dilaksanakan secara serentak di 5 Kabupaten dan Kota di Kaltara yaitu, Tarakan, Bulungan, Malinau, Nunukan, dan Kabupaten Tana Tidung.
Ketua Pelaksana exhibisi mahjong, Sabulon menjelaskan, khusus di Tarakan exhibisi mahjong diikuti sebanyak 32 peserta dan dilaksanakan di resto Kopi Tiam, Kampung Bugis, Kota Tarakan.

“Turnamen hari ini diikuti sebanyak 32 peserta, jadi yang kita pertandingkan hari ini ada 16 perserta,” terang Sabulon, Jumat (22/10/2021).



Sabulon menegaskan, turnamen exhibisi mahjong ini baru pertama kali dan yang pertama digelar di provinsi Kaltara. Meski peserta yang mendaftar sangat antusias namun karena kondisi pandemi Covid-19 jumlah peserta dibatasi.
Sementara itu ketua Pomain Kaltara, Effendy Gunardi menjelaskan, permaian ini merupakan olahraga tradisional yang berinduk dalam organisasi Kormi dan sudah resmi secara legal oleh Kemenkumham.

“Terimakasih bapak Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang dan Yansen TP sebagai ketua Kormi Kaltara. Kami dari pemain akhirnya bisa kembali dipercaya dan terbentuk kepengurusan serta mengambil bagian dalam memberiahkan HUT Kaltar,” ujar Effendy,
Lebih lanjut, Effendy menegaskan olahraga mahjong ini merupakan olahraga tradisional, olahraga rekreasi dan masul dalam induk organisasi Kormi. Olahraga mahjong terdaftar secara resmi di Kemenkumham seperti olahraga bridge atau kartu.
“Harapan kita ini menjadi ajang silaturahmi yang pertama, kemudian melestarikan olahraga tradisional, rekreasi. Dan ini saya rasa olahraga yang cukup menarik karena mengasah strategi, pemikiran, karena ini juga dapat membantu masyarakat kita lebih bergairah karena selama ini juga pandemi ya,” pungkasnya. (wic/iik)