Menu

Mode Gelap

Fokus · 9 Mar 2022

Nadiem Makarim Prioritaskan Pembukaan Fakultas Kedokteran di Daerah


					Mendikbudristek Nadiem Makarim (Tengah) Saat Konferensi Pers di Universitas Negeri Borneo Tarakan. Foto: fokusborneo.com Perbesar

Mendikbudristek Nadiem Makarim (Tengah) Saat Konferensi Pers di Universitas Negeri Borneo Tarakan. Foto: fokusborneo.com

TARAKAN – Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia Nadiem Makarim memberikan dan mengijinkan pembukaan fakultas kedokteran di Universitas Negeri Borneo Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara.

Hal tersebut diungkapkan Mendikbudristek Nadiem Makarim saat berkunjung ke Universitas Negeri Borneo Tarakan bersama jajaran Kemendikbudristek, Rabu (9/3/2022).

“Alhamdulillah kabar baik, kita akan memberikan, mengijinkan fakultas kedokteran akan dibuka di UBT,” ujar Nadiem Makarim, didampingi Gubernur Kaltara, Rektor UBT, dan Walikota Tarakan.

width"400"

Nadiem mengatakan, strategi Kemendikbudristek adalah pelan – pelan memoratorium fakultas kesehatan di Indonesia, dan pelan pelan akan diangkat akan tetapi diprioritaskan dari daerah yang paling membutuhkan.

“Daerah – daerah perbatasan, daerah pinggiran, Provinsi – provinsi, kabupaten – kabupaten yang tidak punya fakultas kedokteran saat ini itu yang menjadi prioritas pertama kami,” tegasnya.

Dengan dibukanya fakultas kedokteran di daerah ini menjawab pertanyaan kebutuhan beberapa daerah akan tenaga kesehatan khususnya dokter.

“Karena kami menyadari bahwa dokter dokter yang dibutuhkan itu akan dihasilkan dari fakultas kedokteran lokal. Banyak sekali anak daerah pergi ke universitas yang di Jawa tetapi jarang yang pulang,” katanya.

Sehingga, nantinya kebutuhan dokter di daerah akan dipenuhi dari lulusan – lulusan universitas yang ada di daerah.

Lebih lanjut, Nadiem menegaskan pihaknya bersama Kementerian Kesehatan akan membuat strategi dan selalu bergandengan serta memastikan kedepan jauh lebih banyak dokter di daerah dengan kualitas yang terjamin. (wic/Iik)

 

Artikel ini telah dibaca 328 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Maggot, Pasukan Kecil Andalan Mahasiswa Jurusan Akuakultur FPIK UBT Tumpas Sampah Organik

31 Agustus 2025 - 14:36

Dari Rotan Hingga Minyak Atsiri, Pelaku Usaha Desa Malinau Dapat Pelatihan Branding

31 Agustus 2025 - 09:05

Mahasiswa Akuakultur UBT Turun Tangan, Bersihkan Pantai Selumit dan Berdayakan Masyarakat Pesisir

30 Agustus 2025 - 22:49

Pertamina Hulu Indonesia Dorong Akselerasi Pengembangan Kompetensi Pekerja Migas melalui Program MAST3R

30 Agustus 2025 - 08:10

PKK Balikpapan Siapkan Ruang Ramah Anak hingga Tingkat Kelurahan

30 Agustus 2025 - 07:05

Eco-Briket Mahasiswa Jurusan Akuakultur FPIK UBT, Solusi Energi Terbarukan dari Limbah Mangrove

29 Agustus 2025 - 16:07

Trending di Pendidikan