TARAKAN – Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) Universitas Terbuka Tarakan menggelar seminar akademik bagi 400 calon wisudawan di Convention hall Hotel Tarakan Plaza, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), Sabtu (16/7/2022).
Seminar Akademik dengan tema “Penguatan Kapasitas SDM sebagai Esensi Pembangunan dan Inovasi Daerah” ini diikuti 400 calon wisudawan dari 5 Kabupaten/Kota se-Kaltara.



Hadir dala kesempatan ini, Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Universitas Terbuka, Prof. Dr. Ali Muktiyanto, S.E., M.Si, Direktur UPBJJ UT Tarakan Rahmaddian, S.E., M.M., Walikota Tarakan dr Khairul. M.Kes sekaligus memberikan kuliah umum.



Kemudian, pembicara Seminar Akademik UT Tarakan, Dekan Fakultas Pariwisata Universitas Pancasila, Devi Roza Kausar, Ph.D, dan Ketua Umum HIPMI Kalimantan Utara, Ahmad Syamsir Arief.




Direktur UPBJJ UT Tarakan Rahmaddian menjelaskan, Seminar Akademik yang selenggarakan hari ini, dilakukan agar kualitas lulusan UT dapat bersaing dengan lulusan perguruan tinggi konvensional dan dapat berkontribusi terhadap pambangunan daerah dan ini menjadi salah satu tugas UT.
“UT juga berkomitmen untuk memberikan bekal pengetahuan di luar bidang akademik mahasiswa. Baik untuk meningkatkan hard-skill maupun soft-skill mahasiswa. Selai. Itu UT Tarakan terus memberikan kemudahan pelayanan melalui berbagai inovasi sehingga masyarakat perbatasan bisa menempuh pendidikan tinggi,” ujarnya.

Rahmaddian menambahkan, 400 mahasiswa dari 5 Kabupaten/Kota di Kalimantan Utara yang akan diwisuda pada Minggu (16/7) dalam wisuda daerah UT Tarakan merupakan bukti bahwa UT Tarakan turut andil dalam peningkatan kualitas SDM masyarakat Kaltara.
Sementara itu, Walikota Tarakan Khairul dalam sambutannya mengatakan, “Negara maju bukan karena Sumber Daya Alam, tetapi karena Sumber Daya Manusianya,†tegasnya.
Walikota Tarakan juga memiliki cita – cita kedepan menjadikan Tarakan menjadi kota pendidikan.
“Dengan adanya Universitas Terbuka ini, Pemkot Tarakan berharap akan dibuka jurusan-jurusan yang sesuai dengan kriteria pendidikan yang dibutuhkan untuk menunjang pekerjaan dalam sektor swasta maupun pemerintahan.
Pada kesempatan tersebut, Wali Kota Tarakan juga memberikan kuliah umum bagi mahasiswa/mahasiswi UT dengan tema “Penguatan Kapasitas SDM Sebagai Esensi Pembangunan dan Inovasi Daerah.†(wic/Iik)