Tarakan – General Manager PT. PLN (Persero) UID Kaltimra, Agung Murdifi melakukan kunjungan kerja ke pelanggan PT IDEC dalam rangka Energize pelanggan pertama PLTS Atap on grid system PT PLN (Persero) UID Kaltimra Katagori Industri di Provinsi Kalimantan Utara, (3/7).
Renewable Energy Certificate (REC) PT PLN (Persero) kian diminati. REC merupakan bentuk layanan PLN kepada pelanggan yang memudahkan pelanggan untuk mendapatkan pengakuan atas penggunaan Energi Baru Terbarukan (EBT) yang transparan, akuntabel, dan diakui secara internasional. Setiap sertifikat REC membuktikan bahwa listrik per megawatt-hour (MWh) yang digunakan pelanggan berasal dari pembangkit EBT atau non fosil.
Pada tahun 2023 ini bahkan pertumbuhannya semakin masif. Total penggunaan REC mencapai 3,08 TWh dengan peningkatan sebesar 75 persen dibandingkan realisasi tahun 2022 sebesar 1,76 TWh. Sementara sejak diluncurkan tahun 2020 hingga akhir 2023, total penjualan REC PLN telah lebih dari 5 Terrawatt hour (TWh).(**)
