BALIKPAPAN – Dalam semangat Hari Kartini 2025, para Srikandi PLN dari Regional Kalimantan, termasuk PLN Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (PLN UID Kaltimra), kembali unjuk gigi lewat “Srikandi Movementâ€. Acara berlangsung santai tapi bermakna lewat capacity building dan sharing session di Balikpapan, Jumat (25/4).
General Manager PLN UID Kaltimra, Maria G.I. Gunawan, menegaskan pentingnya peran perempuan di PLN. Menurutnya, Srikandi PLN kini bukan cuma pelengkap, tapi sudah jadi motor perubahan di tubuh perusahaan.




“Kami mau para Srikandi makin berani maju. Lebih dari sekadar berbicara tentang kesetaraan gender, tapi juga jadi inspirasi bagi seluruh elemen di PLN,†lanjut Maria.








Kegiatan ini bukan cuma soal belajar teori. Para Srikandi juga berbekal pelatihan “Great Personality†bersama Sri Sumahardani, seorang narasumber inspiratif. Tujuannya agar para perempuan PLN makin percaya diri berkontribusi, dari urusan jualan listrik, jaga keandalan pasokan, sampai dukung program sosial seperti peningkatan gizi ibu-anak dan pengembangan UMKM bareng Tim TJSL PLN UID Kaltimra.









“Bukan soal tampil di panggung besar, tapi tentang dampak nyata. Langkah kecil kita, kalau dijalani bersama, bisa jadi lokomotif perubahan,†kata Maria penuh semangat.
Lebih jauh, Maria berharap makin banyak perempuan PLN yang menduduki posisi strategis, jadi role model inovasi, kolaborasi, dan penggerak transformasi layanan menuju PLN yang makin modern, andal, dan fokus pada pelanggan.


“Semangat Kartini ini jadi momentum PLN UID Kaltimra untuk terus memperkuat peran perempuan sebagai motor transformasi, demi layanan listrik yang lebih baik untuk Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara,†tutupnya.(**)