TARAKAN – Tim Kontingen Cabang Olahraga (Catur) Kota Tarakan berhasil mendulang medali dan menjadi juara umum pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) I Kalimantan Utara (Kaltara) Tahun 2022.
Usia berlaga di Venue Kabupaten Bulungan, hari ini Rabu (21/12/2022) seluruh atlet, official, dan manager kembali ke Kota Tarakan, dan langsung melakukan rapat evaluasi kecil serta pembagian bonus oleh manager tim.
Dalam konferensi persnya, Ketua Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Tarakan, Akhmad Yani mengungkapkan bahwa mengingat kepengurusan Percasi yang sempat vakum pada ajang Porprov ini pihaknya tidak memasang target tinggi.

“Kita tidak muluk-muluk memasang target, meski potensi itu ada, namun berkat kerja keras semuanya terutama manager beliau all out mengawal atlet dan sumber daya kepengurusan kita bisa,” ujarnya.



Lebih lanjut, Ia mengungkapkan bahwa persiapan latihan atlet hanya 10 hari sebelum keberangkatan, kendati demikian pihaknya menggunakan pelatih yang bersertifikat untuk melatih atlet menghadapi Porprov I Kaltara.

Selain itu, hasil ini juga berkat bantuan dan kontribusi dari keluarga besar atlet untuk memberikan support dan dukungan selama pertandingan.
“Kita berharap dengan ini dapat menggairahkan catur sebagai ikon untuk membina olahraga prestasi khususnya catur di Tarakan,” sambungnya.
Sementara itu, Manager Cabor Catur Tarakan, Erick Hendrawan mengatakan awal perhitungannya pada laga catur ini hanya 5 emas untuk mengunci juara umum.
“Alhamdulillah kita dapat 8 emas, 5 perak dan 1 perunggu. Juara umum adalah target utama,” tegasnya.
Erick menegaskan bahwa hasil Porprov I Kaltara juga menjadi kerangka untuk atlet menjelang Pra PON dan PON di Aceh dan Sumatera Utara mendatang.
“Beberapa nomor pertandingan khususnya di kategori putra akan kita perkuat lagi. Sehingga kedepan kita akan kembali meningkatkan kejayaan catur Tarakan,” tegasnya.
Ia juga menegaskan bahwa prestasi ini menjawab semua keraguan dari beberapa pihak yang melihat kondisi percaturan Tarakan yang sempat vakum.
Selain bonus, Erick mengatakan Percasi Tarakan akan memfasilitasi pelatih dan membuatkan program pembinaan jangka panjang bisa promosi dan degradasi serta bapak asuh untuk Percasi Tarakan.
Syalom Katalea (9) salah satu atlet catur Tarakan peraih 1 emas dan 2 perak mengatakan tidak ada kesulitan selama pertandingan di Porprov Kaltara.
“Kesulitan tidak ada sih, cuma persiapan kemarin itu ya tidur cukup makan makanan yang bergizi,” ucapnya.
Ia mengaku berlatih setiap hari menjelang kejuaraan provinsi ini. Sejak umur 5 tahun ia sudah menggeluti dunia catur yang diperkenalkan dari kedua orang tuanya.
Selain itu, Syalom juga telah banyak mengikuti berbagai pertandingan bergengsi seperti Asean Youth di Bali, kemudian Kejurnas, dan lainya. (wic/Iik)