TARAKAN, Fokusborneo.com – Momentum bulan suci Ramadan kembali menjadi ajang bagi keluarga besar Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Tarakan Pusat Madiun untuk menunjukkan kepedulian sosialnya.
Pada Sabtu (14/3/26), organisasi pencak silat ini menggelar aksi kemanusiaan serentak di beberapa titik strategis di Kota Tarakan.
Ketua 3 PSHT Cabang Tarakan, Sunarto, menyatakan kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus meringankan beban masyarakat menjelang hari raya.
Aksi sosial kali ini mencakup pembagian 1.000 kotak takjil yang dipusatkan di Simpang Empat THM, sebuah titik dengan mobilitas warga yang cukup tinggi.
Selain takjil, PSHT juga mendistribusikan paket sembako dan uang tunai secara spesifik melalui struktur organisasi di tingkat bawah.
”Sembako kami distribusikan melalui empat ranting dan satu komisariat, yaitu Ranting Tarakan Timur, Utara, Tengah, Barat, serta Komisariat Intraka,” ujar Sunarto.
Penyaluran ini dilakukan secara tepat sasaran kepada masyarakat yang berhak, termasuk kunjungan khusus ke Panti Asuhan Nurul Yaqin di kawasan Sesanip, Kelurahan Karang Anyar.
Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu warga kurang mampu untuk ikut merasakan kegembiraan menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.
Yang menarik, seluruh pendanaan kegiatan ini merupakan hasil swadaya murni dari para anggota atau warga PSHT.
Sunarto menekankan kegiatan ini bukan sekadar rutinitas formalitas, melainkan sarana pendidikan karakter bagi para pendekar PSHT.
”Kegiatan ini adalah cara kami menggugah hati nurani keluarga besar PSHT Cabang Tarakan. Ini adalah sarana melatih diri dan mensucikan diri untuk bersedekah. Kami percaya bahwa sedekah menjauhkan bala dan mendatangkan rezeki yang melimpah,” tutur Sunarto.
Selain aktif dalam kegiatan sosial, Sunarto juga membagikan kabar mengenai perkembangan infrastruktur organisasi.
Saat ini, PSHT Tarakan tengah merampungkan pembangunan Pendopo Agung di Jalan Aki Balak, RT 59.
Meskipun baru mencapai progres 50%, pendopo yang dibangun dari iuran anggota ini sudah mulai digunakan untuk kegiatan keagamaan (PHBI) seperti peringatan Isra Mikraj dan Maulid Nabi, serta kerja bakti rutin.
Hal ini membuktikan bahwa PSHT Cabang Tarakan berkomitmen untuk terus mandiri dan memberikan manfaat nyata bagi lingkungan sekitar.(*/mt)














Discussion about this post