TANJUNG SELOR, – Kebijakan Bupati Bulungan, Syarwani tetap memberikan insentif kepada para tenaga pendidik ditengah kebijakan efisiensi anggaran mendapatkan apresiasi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bulungan.
Ketua Komisi I DPRD Bulungan, Rosana Bin Serang menuturkan pihaknya memberikan apresiasi Bupati Syarwani yang menyisihkan APBD untuk para tenaga pendidik sebesar Rp900 ribu.
“Sangat kita apresiasi kebijakan dari pemerintah daerah ini. Tenaga pendidik dan guru ini harus kita berikan perhatian, demi terciptanya generasi yang unggul di Kabupaten Bulungan,” katanya, Senin (14/4/2025).

Terobosan yang dikeluarkan Bupati Bulungan, Syarwani ditengah kebijakan efisiensi anggaran ini tentu menjadi angin segar bagi para tenaga pendidik. Terlebih lagi, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara menghapus intensif untuk guru dan tenaga pendidik sebesar Rp650 ribu.


“Pemkab Bulungan tetap menganggarkan intensif itu melalui APBD 2025. Ini langkah yang baik, apalagi untuk membangun generasi emas Bulungan 2045, tenaga pendidik juga memiliki peran yang sangat penting,†tuturnya.
Menurut politisi PDI-Perjuangan ini, guru berperan dalam membangun sekelompok manusia. Bahkan, menjadi agen perubahan yang akan mempengaruhi pandangan, nilai, dan sikap siswa terhadap dunia.

“Peran penting guru ini tidak hanya dalam membangun karakter generasi emas di Bulungan. Tapi, juga sangat krusial agar siswa dapat lebih mandiri dan siap dalam menghadapi tantangan hidup di era saat ini. Makanya kita perlu memberikan perhatian kepada mereka,” tandasnya.
Peran guru lainnya, kata dia guru juga berperan dalam menumbuhkan kemandirian dan kepercayaan diri siswa. Sehingga, menurutnya sudah seharusnya perhatian pemerintah diberikan secara khusus kepada para tenaga pendidik
“Kalau perlu, intensif para guru ini terus ada. Karena peran mereka sangat-sangat penting dalam tumbuh kembang anak. Ada banyak peran mendidik anak yang hanya mampu dilakukan para guru, kita harus beri perhatian khusus,†pungkasnya. (**/rn)