Menu

Mode Gelap

Daerah · 14 Apr 2023

Pendaftaran Calon Komisioner Bawaslu Kaltara Mulai Dibuka 17 April 2023


					Timsel untuk penjaringan Komisioner Bawaslu Kaltara Perbesar

Timsel untuk penjaringan Komisioner Bawaslu Kaltara

TANJUNG SELOR – Tim Seleksi (Timsel) penjaringan Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kaltara, telah menjajaki empat Kabupaten dan satu Kota di Kaltara.

Sosialisasi mencakup syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi, untuk menjadi anggota Bawaslu Kaltara. Pada tahun ini, hanya dua Komisioner Bawaslu Kaltara yang habis masa jabatannya pada Juni 2023 mendatang.

Timsel yang ditugaskan langsung dari Bawaslu Republik Indonesia tidak hanya sekadar sosialisasi, tapi ikut serta menyerap aspirasi yang disampaikan oleh masyarakat.

width"300"

Ketua Tim Seleksi Anggota Bawaslu Kaltara, Mohammad Ilham Agang saat dikonfirmasi menuturkan, jumlah timsel untuk wilayah Kaltara, sebanyak 5 orang.

Setelah pembekalan kemarin, tim langsung ditugaskan pada daerah masing-masing, dan di Kaltara langsung berbagai tugas ke masing-masing kabupaten dan Kota yang ada. “Jadi, kami sudah sampaikan tahapannya serta persyaratan. Yang kedua, mengenai timeline telah disampaikan,” ujarnya saat ditemui oleh awak media di Kantor Bawaslu Bulungan, Jumat (14/4).

width"400"

Pihaknya berharap, setelah melalui sosialisasi yang telah dilakukan, informasi ini dapat diteruskan ke masyarakat, utamanya kaum perempuan, disabilitas dan kelompok marginal. Itu ia sampaikan pada saat bimbingan teknis (bimtek) di Jakarta, keterwakilan perempuan salah satu isu pembahasan yang menjadi sorotan.

“Itu karena keterlibatannya yang sedikit sekali, bahkan hampir tidak ada keterlibatan perempuan menjadi penyelenggara pemilu. Bawaslu RI meminta, seluruh timsel yang ada pada 29 Provinsi untuk memperhatikan keterwakilan perempuan,” jelasnya.

Kalau berbicara keterwakilan perempuan untuk wilayah Kaltara, dari komposisi yang ada minimal 16 orang yang sekiranya bisa ikut mendaftarkan diri menjadi penyelenggara. Karena, itu akan menjadi kewajiban untuk memenuhi 30 persen keterwakilan perempuan.

Berbicara partisipasi masyarakat untuk menjadi pengawas pemilu, di Kaltara berkaca dari tahun sebelumnya minat cukup tinggi. Dan itu patut diapresiasi dan perlu di tingkat maksimalkan dengan cara sosialisasi.

Sebagai informasi tahapan pendaftaran Komisioner Bawaslu Kaltara, dimulai pada Senin-Selasa 17-18 April 2023. Kemudian, dilanjutkan pada tanggal 26 April sampai dengan 3 Mei 2023.

Pembukaan pendaftaran Senin-Kamis mulai pukul 08.00-16.00 wita. Hari Jum’at mulai pukul 08.00-16.30 wita. Pendaftaran langsung di sekertariat Timsel Bawaslu Kaltara, Hotel Pangeran Khar Jalan Katamso. (her/Iik)

Artikel ini telah dibaca 141 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Hoaks Darurat Militer, Kapuspen TNI Tegaskan TNI Tetap Profesional

6 September 2025 - 17:56

Program Kaliandra PT KPI Unit Balikpapan Raih Penghargaan Internasional “Best CSR Project of the Year” di India

6 September 2025 - 17:10

Pemilihan Duta Wisata Nasional 2025 Digelar di Balikpapan

6 September 2025 - 16:07

PDAM Tirta Sungai Sesayap Bantah Isu Abodemen dan Tarif Air Membengkak

6 September 2025 - 14:58

PDAM Danum Benuanta Klarifikasi Lonjakan Tagihan Air

6 September 2025 - 12:49

Satlantas Polres Tarakan laksanakan Program “Polantas Menyapa”, Dekatkan Diri dan Bantu Warga yang membutuhkan

6 September 2025 - 12:24

Trending di Daerah