Menu

Mode Gelap

Daerah

Bawaslu Kaltara Segera Aktifkan Badan Ad Hoc Awasi PSU di Tarakan


					Komisioner Bawaslu Kaltara, Arif Rochman saat diwawancarai awak media, Sabtu (15/6/2024). Perbesar

Komisioner Bawaslu Kaltara, Arif Rochman saat diwawancarai awak media, Sabtu (15/6/2024).

TARAKAN, – Pengawasan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) yang rencananya akan dimulai pada Juli mendatang, mulai dilakukan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kaltara. Ada sejumlah catatan yang akan menjadi perhatian nantinya, diantaranya politik identitas dan politik uang.

“Kami sudah dapat intruksi dari Bawaslu RI terkait dengan pelaksanaan PSU. Kita akan merekrut kembali pengawas Ad Hoc,” ujar Komisioner Bawaslu Kaltara, Arif Rochman Sabtu (15/6/2024).

Ia tambahkan, termasuk pengawas di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) juga akan diaktifkan kembali. Pihaknya tinggal menunggu instruksi dari Bawaslu RI untuk perekrutan kembali Badan Ad Hoc.

width"200"

Baca Juga : Bawaslu Kaltara Ajak Media Kolaborasi Jalankan Pengawasan

width"300"
width"400"

“Intruksi Bawaslu RI itu nanti diaktifkan kembali. Jadi pengawas TPS diaktifkan kembali. Kan yang kemarin sudah di non aktifkan karena pemilu sudah selesai, sekarang ada PSU akan diaktifkan kembali,” tuturnya.

Sedangkan tugas dari Badan Ad Hoc nantinya, akan melakukan pengawasan tidak memiliki durasi waktu. Tetapi bertugas masa penuh waktu sesuai tahapan Pemilu.

width"300"

“Kalau ulang dari awal pakai proses itu kan lama. Sementara 45 hari sejak dibacakan harus dilaksanakan PSU di Tarakan. Masa tugasnya itu full tidak ada jangka waktu, apalagi kalau sudah memasuki tahapan. Apalagi ada yang sampai jam 12 malam, pengawas harus standby,” tegasnya.

Ia juga meminta peran serta dari masyarakat untuk secara teknis membantu pengawasan. Sehingga Segala bentuk hal yang nantinya menciderai pemilu atau PSU bisa dihindarkan bersama. Termasuk peran mahasiswa yang juga diharapkan peduli dan antusias bersama Bawaslu melakukan pengawasan.

“Secara idealis mahasiswa harus peduli dan antusias bersama Bawaslu melakukan pengawasan PSU,” tandasnya.(**)

Artikel ini telah dibaca 96 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

HUT Ke-25 Pakuwaja Tarakan, Gubernur Ajak Warga Jawa Jaga Silaturahmi Antar Suku Bangsa Di Kaltara

27 Juni 2025 - 21:25

Hari Anti Narkoba Internasional 2025, Gubernur Ajak Masyarakat Jadi Agen Perubahan Lawan Narkoba

27 Juni 2025 - 20:26

DKP3 Balikpapan Sosialisasikan Pola Konsumsi Pangan Lokal yang Sehat dan Bergizi

27 Juni 2025 - 16:42

Kota Hijau, Kota Rakyat: Dua Proyek Baru IKN Wujudkan Komitmen Pembangunan Holistik

27 Juni 2025 - 07:31

Wawali Bagus Susetyo Ajak Masyarakat Sambut Tahun Baru Islam dengan Perbaikan Diri

26 Juni 2025 - 21:40

Honda Tampilkan New Honda HR-V e:HEV Serentak di Balikpapan, Medan, dan Palembang

26 Juni 2025 - 21:13

Trending di Daerah