Balikpapan – Komandan Satuan (Dansat) Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol. Andy Rifai, secara resmi memberikan penghargaan kepada Tim Brimob Challenge Satbrimob Polda Kaltim. Penghargaan ini diserahkan atas prestasi gemilang tim yang berhasil meraih Juara 1 pada Event 4 dalam Kejuaraan Nasional Brimob Challenge.
Acara penyerahan penghargaan berlangsung khidmat saat Apel Satuan di Lapangan M. Jasin, Markas Komando (Mako) Brimob Stalkuda, Balikpapan, pada Rabu (4/6/2025) pagi.
Kejuaraan Nasional Brimob Challenge tersebut merupakan ajang bergengsi yang diselenggarakan di Pusat Pendidikan (Pusdik) Brimob Lembaga Pendidikan dan Latihan (Lemdiklat) Polri, Watukosek, Jawa Timur.
Kompetisi sengit ini berlangsung selama lima hari, mulai dari tanggal 17 hingga 22 Mei 2025, dan diikuti oleh 47 tim perwakilan dari seluruh Indonesia. Tim Brimob Challenge Polda Kaltim menunjukkan performa terbaiknya, khususnya pada Event 4, yang mengantarkan mereka ke podium tertinggi.
Tidak hanya berprestasi sebagai tim, tiga personel Satbrimob Polda Kaltim juga menorehkan catatan membanggakan dengan meraih prestasi perorangan. Bripda Ridwan dinobatkan sebagai penembak plat putar tercepat, menunjukkan akurasi dan kecepatan luar biasa. Sementara itu, Bharatu Nurawal berhasil menduduki posisi terbaik kedua dalam kategori menembak sniper jarak 500 meter, dan Bharada Joshua Bilung tampil sebagai penembak strong hand menggunakan tameng tercepat.
Penghargaan dari Dansat Brimob Polda Kaltim diterima langsung oleh para personel Tim Brimob Challenge yang dipimpin oleh AKP Rizky Chaniago. Momen ini menjadi suntikan semangat dan kebanggaan bagi seluruh jajaran Satbrimob Polda Kaltim, sekaligus menjadi bukti konkret hasil dari latihan keras dan disiplin tinggi yang selama ini diterapkan. Keberhasilan ini diharapkan dapat memotivasi personel lainnya untuk terus berprestasi.
Dalam kesempatan Apel Satuan pagi tersebut, turut dihadirkan pula trofi bergengsi dari Komandan Korps (Dankor) Brimob Polri. Trofi tersebut merupakan penghargaan atas prestasi Indeks Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Terbaik Jajaran Satbrimob Nusantara Periode 2025.
Penghargaan IKPA ini sebelumnya telah diterima langsung oleh Dansat Brimob Polda Kaltim, dalam acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Korbrimob Polri yang diadakan di Pusdik Brimob Watukosek pada 17 Mei 2025 lalu.
Ia menuturkan dalam amanatnya menyampaikan rasa bangga dan apresiasi setinggi-tingginya.
“Saya sangat bangga atas pencapaian luar biasa yang telah ditorehkan oleh Tim Brimob Challenge Satbrimob Polda Kaltim. Ini adalah bukti nyata dari dedikasi, kerja keras, dan semangat pantang menyerah. Prestasi ini tidak hanya mengharumkan nama Satbrimob Polda Kaltim, tetapi juga menjadi inspirasi bagi seluruh personel untuk terus meningkatkan kemampuan dan profesionalisme. Jangan pernah puas dengan hasil yang diraih, jadikan ini sebagai pemacu untuk meraih prestasi yang lebih gemilang di masa depan. Keberhasilan ini juga menunjukkan bahwa pembinaan personel di Satbrimob Polda Kaltim berjalan dengan baik dan terarah,” ujarnya.(**)
Discussion about this post