Menu

Mode Gelap

TNI Polri

Menjadi Taruna: Sebuah Pilihan Hidup, Bukan Sekadar Lulus Seleksi


					Menjadi Taruna: Sebuah Pilihan Hidup, Bukan Sekadar Lulus Seleksi Perbesar

Balikpapan – Seleksi Calon Taruna Akademi TNI bukan hanya soal siapa yang berhasil lolos ke tahap akhir. Lebih dari itu, seleksi ini adalah titik awal dari jalan panjang menuju sebuah pilihan hidup: mengabdi sepenuh jiwa sebagai perwira TNI.

Kodam VI/Mulawarman sebagai penyelenggara seleksi di wilayah Kalimantan, memahami betul bahwa setiap peserta membawa harapan besar, baik dari diri sendiri maupun keluarga. Karena itu, proses seleksi dirancang dengan sistem yang ketat, transparan, dan bebas dari pengaruh luar. Setiap peserta dinilai berdasarkan kemampuan yang terukur dan integritas pribadi yang tampak sejak hari pertama seleksi.

“Menjadi Taruna bukan sekadar lulus tes, tetapi siap menjalani proses pembentukan karakter, kepemimpinan, dan loyalitas tanpa batas,” ujar Kapendam VI/Mulawarman, Kolonel Inf Gatot Teguh Waluyo, Minggu (06/07/25).

Pendidikan di Akademi TNI bukan pendidikan biasa. Di sana, para Taruna akan digembleng selama empat tahun untuk menjadi pemimpin lapangan sekaligus pengambil keputusan dalam situasi-situasi kritis. Mereka dilatih untuk berpikir strategis, bertindak cepat, dan menjaga kehormatan profesi militer dengan segenap tanggung jawab.

Kodam VI/Mulawarman percaya bahwa hanya mereka yang siap berproses dan memiliki komitmen total-lah yang pantas mengisi posisi strategis itu. Karena itu, seleksi sejak awal pun tidak bisa ditawar-tawar: hanya yang terbaik yang mendapat kesempatan.(**)

Pendam VI/Mlw.

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Batalyon A Brimob Kaltim Bantu Padamkan Kebakaran Rumah di Kel. Damai Balikpapan

6 Juli 2025 - 19:56

Kapolda Kaltara dan PJU Polda Kaltara Saksikan Pagelaran Wayang Kulit “Amarta Binangun” dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-79 Lewat Via YouTube

6 Juli 2025 - 08:08

Kapolda Kaltara Jalin Silaturahmi Lewat Eksibisi Minisoccer dengan Wartawan dan Komnas HAM

4 Juli 2025 - 21:15

Kapolda Kaltara Terima Kunjungan Komnas HAM RI, Perkuat Sinergi Penegakan HAM di Kaltara

4 Juli 2025 - 21:11

6 Pasangan Personel Satbrimob Polda Kaltim Ikuti Sidang BP4R: Perkuat Ikatan Keluarga Polri

4 Juli 2025 - 18:47

Polres Bulungan Gagalkan Peredaran Sabu di Sekatak, Diduga Asal Jaringan Tarakan

4 Juli 2025 - 15:47

Trending di Daerah