Menu

Mode Gelap

Daerah · 14 Sep 2025

Brimob Polda Kaltim Gelar Syukuran HUT Pelopor Ke-66


					Satuan Brimob Polda Kaltim menggelar Acara Syukuran dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Pelopor ke-66 Korps Brimob Polri, berpusat di Aula Satya Haprabu Mako Sat Brimob Polda Kaltim, Minggu (14/09/2025) Perbesar

Satuan Brimob Polda Kaltim menggelar Acara Syukuran dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Pelopor ke-66 Korps Brimob Polri, berpusat di Aula Satya Haprabu Mako Sat Brimob Polda Kaltim, Minggu (14/09/2025)

BALIKPAPAN,Fokusborneo.com – Satuan Brimob Polda Kaltim menggelar Acara Syukuran dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Pelopor ke-66 Korps Brimob Polri, berpusat di Aula Satya Haprabu Mako Sat Brimob Polda Kaltim, Minggu (14/09/2025)

Tradisi ini merupakan salah satu rangkaian dalam menyambut peringatan HUT Pelopor ke-66 yang diadakan setiap tahun, sebagai bentuk refleksi terhadap semangat pengabdian dan loyalitas yang ditanamkan kepada seluruh personel Brimob.

Mengusung tema “PASUKAN PELOPOR YANG SOLID, EFEKTIF & CEPAT SIAP MENDUKUNG PROGRAM ASTACITA MENUJU INDONESIA EMAS 2045″ dalam Acara Syukuran ini di Hadiri Komandan Satuan Brimob Polda Lampung KBP Andy Rifai, SIK, MH dan PJU Sat Brimob serta personil Jajaran Batalyon Pelopor dan Gegana Sat Brimob Polda Kaltim

Dalam sambutannya KBP Andy Rifai, SIK, MH menekankan pentingnya semangat Wajracyena sebagai pedoman dalam menjalankan tugas-tugas Pelopor.

“Saya berharap setiap personel Pasukan Pelopor menjadikan semboyan Wajracyena sebagai panduan dalam menghadapi ancaman kejahatan berintensitas tinggi. Terutama di masa saat ini, penting untuk menjaga kesehatan, soliditas, dan terus mengasah kemampuan untuk kesuksesan tugas ke depan,” ungkapnya.

Pasukan Pelopor, yang terbentuk pada tahun 1955, merupakan bagian elit dari Korps Brigade Mobil. Pada masa itu, Presiden Soekarno memberikan penghargaan atas kontribusi besar mereka bagi negara, dan nama pasukan ini kemudian diubah dari Rangers menjadi Pelopor berdasarkan Surat Keputusan Men/Pangak No. Pol. :32/XI/1964. Semboyan Wajracyena, dengan simbol petir menggelegar, melambangkan gerakan cepat dan tangguh dalam menghancurkan kejahatan.

Sementara Ketua Panitia acara Syukuran Danyon A Pelopor Kompol Iwan Pamuji, SH, MH menambahkan, “Sehari Sebelumnya Sabtu 13 September 2025 masing-masing Batalyon Pelopor Satbrimob Polda Kaltim juga telah melaksanakan penyucian Tunggul, yang dipimpin langsung oleh masing masing Komandan Batalyon Pelopor.” Pungkas Kompol Iwan Pamuji.(**)

Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

51 Bangunan di Lumbis Rata dengan Tanah, Dugaan Pembakaran Menguat

14 September 2025 - 21:33

Kasdam VI/Mulawarman Tutup Pendidikan Pertama Tamtama Infanteri Gelombang II TA 2025 di Rindam VI/Mlw

14 September 2025 - 20:57

Dorong Pengentasan Kemiskinan Daerah Melalui SIKOMPAS Kaltara

14 September 2025 - 20:24

Peningkatan Jalan di Tanjung Palas Barat Diharapkan Dongkrak Ekonomi Lokal

14 September 2025 - 20:15

Dewan Pengawas Pastikan PDAM Tarakan Layani 80 Persen Warga dengan Baik

14 September 2025 - 19:42

Lomba Guide Bahasa Mandarin dan English Dapat Apresiasi Wali Kota Tarakan

14 September 2025 - 19:03

Trending di Daerah