TARAKAN, Fokusborneo.com – Peristiwa kebakaran lahan kembali melanda wilayah Kelurahan Pantai Amal, Kota Tarakan, Kalimantan Utara.(Kaltara), Minggu (18/10/26).
Peristiwa yang terjadi di tengah cuaca panas ini membuat kobaran api dengan cepat membesar dan meluas ke sejumlah titik di pemukiman warga.
Berdasarkan informasi dan laporan langsung dari lokasi kejadian, kobaran api telah meluas di sekitar wilayah RT 8, tepatnya di kawasan Makam Muslim. Pergerakan api yang cukup cepat dikhawatirkan mengancam rumah-rumah warga sekitar.
”Untuk lokasi saat ini sudah menyebar luas di RT 8 di Makam Muslim. Ini sudah menyebar juga, sudah mendekati rumah warga sampai saat ini,” ujar Hadi Mulyono Penasehat Lapangan Relawan Bencana Kota Tarakan ( KORLAKAR)
Mendapat laporan tersebut, tim gabungan yang terdiri dari personel TNI AL, Polres, Korlakar, Masyarakat Peduli Api (MPA) Kampung Empat, serta masyarakat setempat langsung bergerak cepat bahu-membahu berupaya melakukan pemadaman di titik api.
Petugas di lapangan mengonfirmasi hingga saat ini luas total lahan yang terbakar belum dapat dipastikan secara menyeluruh karena upaya penanganan masih terus berlangsung di tengah keterbatasan Medan.
”Ya betul, Pak. Kelurahan Pantai Amal RT 8. Untuk luas kita belum ketahui nih, kita masih melaksanakan pemadaman. Untuk personel yang terjun di lapangan ada Masyarakat Peduli Api Kampung Empat, serta Korlakar Relawan Bencana Kota Tarakan beserta TNI AL dan kepolisian,” ungkapnya.
Mengingat kondisi cuaca dan kemarau panjang yang tengah melanda wilayah ini, petugas kembali mengimbau dengan tegas kepada seluruh lapisan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar maupun membuang puntung rokok sembarangan di area hutan dan semak belukar.
Kewaspadaan bersama sangat dibutuhkan agar musibah kebakaran lahan tidak terus berulang dan membahayakan keselamatan warga.(*/mt)













Discussion about this post