TARAKAN – Speed Boat Reguler Menara Gading rute Tarakan – Tanjung Selor kandas didekat muara Sungai Tanjung Selor Kabupaten Bulungan, Rabu (9/10/2019).
Kronologis kejadian, kapal Sb. Menara Gading 01 GT 15, berangkat dari Pelabuhan SDF Tarakan pukul 07.25 Wita dengan tujuan Tanjung Selor, selang beberapa menit setelah meninggalkan Pelabuhan SDF, Agen Pelayaran menerima info kapal kandas sekitar pukul 07.50 Wita.
Kepala Seksi Keselamatan Berlayar Penjagaan dan Patroli KSOP Kelas III Tarakan Syaharuddin menerangkan, berdasarkan informasi Sb. Menara Gading dengan Nahkoda Kadir membawa 35 penumpang dewasa dan 1 orang anak-anak.
“Alhamdulillah semua penumpang dalam keadaan baik, kami sudah melakukan koordinasi dengan Syahbandar Tanjung Selor dan instansi terkait lainya untuk dapat memberikan bantuan,” terangnya.
Selain itu KSOP juga sudah memerintahkan pihak operator yaitu agen pelayaran untuk segera mengirimkan makanan, namun terkendala surut air yg begitu jauh sehingga kapal bantuan tdk bisa merapat ke kapal yg kandas sehingga perbekalan harus di bwa melalui darat.
“Penyebab kejadian belum diketahui dengan jelas karena kami belum melalukan pemeriksaan langsung kepada Nakhoda, saat ini kami fokus ke evakuasi dan bantuan serta langkah penyelamatan,” ujarnya.
Jika air pasang maka kapal akan langsung melanjutkan perjalanan. Diharapkan tidak ada kondisi fisik kapal yg mengalami kerusakan, mengingat KSOP juga belum melakukan pemeriksaan fisik terhadap kapal tersebut.
“Saat ini kami belum bisa menghubungi nakhoda karena terkendala jaringan komunikasi, namun kami sudah sampaikan ke operator (agen) agar segera melaporkn perkembangannya dan kami bisa berkomunikasi ke Nakhoda,” imbuhnya.
Rencananya KSOP akan melakukan pemeriksaan kepada awak kapal serta kondisi kapal yang mengalami kecelakaan, “yg pastinya saat ini kami fokus kepada langkah penyelamatan,” pungkasnya. (**/aii)














Discussion about this post