JAKARTA – Sekretaris Direktorat Jenderal (Dirjen) Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Komedi bersama Bupati Tana Tidung Ibrahim Ali melakukan audiensi terkait komitmen Kemendagri untuk mencapai target program prioritas nasional pada BUMD, BLUD dan barang milik daerah yang berlangsung di ruang kerja Sekretaris Dirjen Bina Keuangan Daerah, Gedung H Lantai 8 Kemendagri, Jakarta Pusat, Rabu (14/4/2021).
Dalam audiensi tersebut, Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendari, Komedi menyampaikan bahwa untuk mewujudkan komitmen Kemendagri dan untuk mencapai target program prioritas nasional pada BUMD, TBLUD dan BMD tersebut tentunya dibutuhkan penguatan peran pemerintah daerah untuk membangun daerahnya.
Untuk mencapai target tersebut daerah harus menindaklanjuti capaian program prioritas nasional dengan melakukan 4 hal.

Pertama, menyiapkan kebijakan teknis dalam rangka implementasi pengelolaan BUMD, BLUD dan BMD; kedua melakukan penguatan peran Pemda dalam pembinaan BUMD, BLUD dan BMD; ketiga meningkatkan kapasitas SDM pengelola BUMD, BLUD dan BMD; dan terakhir mengalokasikan anggaran pada APBD sebagai dukungan pengelolaan BUMD, BLUD dan BMD.



Didepan Bupati KTT Dirjen mengatakan, “Agar kiranya Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dapat dikelola secara profesional sesuai dengan prinsip tata kelola perusahaan yang baik untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD),” ujar Komedi.
Selanjutnya, BUMD harus bekerja efektif, efisien,dan mengacu pada good corporate governance. Karena hal tersebut sangatlah penting guna menghindari kesalahan manajerial dimana BUMD memiliki peranan yang strategis di daerah dan harus dikelola dengan baik.

Sementara itu, Bupati Tana Tidung Ibrahim Ali sangat antusias dan berterimakasih atas terselenggaranya audiensi tersebut, yang mana audiensi tersebut telah memberikan banyak masukan yang nantinya akan dijadikan acuan dalam melakukan pembinaan dan pengelolaan BUMD, BLUD dan BMD Kabupaten Tana Tidung.
“Melalui BUMD, BLUD, dan BMD, kami akan berupaya melakukan yang terbaik untuk meningkatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah) Kabupaten Tana Tidung,” ujar Bupati KTT, Ibrahim Ali. (her/iik)