TARAKAN – Pengurus Wilayah (PW) Muhammadiyah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) siap melaksanakan Musyawarah Wilayah (Muswil) Ke-II Tahun 2023 dengan tema “Memajukan Indonesia Mencerahkan Semesta”.
Perhelatan akbar ini akan digelar di Kota Tarakan dan akan menjadi Muswil bersejarah karena berbarengan dengan Muswil Aisyiyah dan Muswil Nasyiatul Aisyiyah.
“Jadi untuk tahun ini Muswil yang ke 2 ini memang Muswil yang agak bersejarah karena Muswil pertama itu Muswil Muhammadiyah saja kali ini Muswilnya ada 3 yakni Muswil Muhammadiyah, Muswil Aisyiyah, dan Muswil Nasyiatul Aisyiyah,” ujar Slamet Kurniawan selaku Ketua Organizing Committee (SC) atau Ketua Panitia, Kamis (9/2/2023).
Terkait dengan persiapan Muswil, Slamet menjelaskan bahwa pembukaan akan dilaksanakan tanggal 18 Februari 2023 di Hotel Tarakan Plaza.
“Rencana pembukaan akan dibuka langsung oleh Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang, kemudian peserta dari seluruh PDM (Pengurus Daerah Muhammadiyah) dan PCM (Pengurus Cabang Muhammadiyah) Kabupaten/Kota,” jelasnya.
Peserta akan tiba di Kota Tarakan mulai Kamis (16/2), pihak panitia juga telah menyiapkan hotel khusus untuk peserta dari luar Tarakan yakni di Hotel Harmonis.
“Kita pembukaan di Tarakan plaza di undangan ada kurang lebih 1000 orang sebelum Dzuhur sudah selesai pembukaan,” katanya.
Baca Juga : Sebatik Direncanakan Sebagai Wilayah Penyangga Padi
Pembukaan rencana akan dihadiri Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Pimpinan Pusat Aisyiyah dan Nasyiatul Aisyiyah.
Usai pembukaan Muswil di Tarakan Plaza selanjutnya akan dilaksanakan Muspim (Musyawarah Pimpinan) yang akan dilaksanakan di SMA Muhammadiyah secara bergantian siang dan malam.
Peserta Muspim total ada 130 orang, dari Muhammadiyah 43 orang, Aisyiyah 46, dan Nasyiatul Aisyiyah 41 orang. Dalam Muspim akan memilih 11 orang tim formatur.
Slamet menambahkan, tahun ini pemilihannya menggunakan sistem e-voting seperti pelaksanaan Muktamar Muhammadiyah dan semua figur berpeluang menjadi pimpinan. (wic/Iik)