Menu

Mode Gelap

Daerah

Tiga Daerah Sepakati Bangun SPAM Regional


					wali kota Balikpapan Rahmad Mas'ud saat menandatangi kesepakatan dengan tiga daerah untuk pembnagunan SPAM Regional Perbesar

wali kota Balikpapan Rahmad Mas'ud saat menandatangi kesepakatan dengan tiga daerah untuk pembnagunan SPAM Regional

BALIKPAPAN, – Tiga daerah yakni Balikpapan, PPU dan Kukar melakukan penandatanganan Dokumen Kesepakatan Bersama dalam upaya pemenuhan kebutuhan air Minum bagi masyarakat, dalam Rapat Paripurna Istiwema memperingati Hari Jadi ke 127 Tahun Kota Balikpapan, Kamis (8/2/2024).

Penandatangan itu dilakukan wali kota Balikpapan H Rahmad Mas’ud, Pj. Bupati Penajam Paser Utara Makmur Marbun, Bupati Kukar diwakili Plt. Asisten 2 Bidang Perekonomian dan Pembangunan Wiyono.

Momen ini juga disaksikan Ketua DPRD Kota Balikpapan Abdulloh, pimpinan DPRD sertaTurut mendampingi para Direktur Utama Perumda Tirta Manuntung Balikpapan, Perumda Air Minum Danum Taka PPU dan Perumda Tirta Mahakam Kutai Kertanegara.

width"250"

Wali Kota Rahmad Mas’ud mengatakan kerjasama ini wujud kepedulian untuk mencari dan menyiapkan air baku bagi PTMB.

width"400"
width"450"
width"400"

“Bentuk konsorsium kita itu menjami air kedepannya. Inikan kerjasama, secepat-cepatnya,” ujar Rahmad.

Karena itu Rahmad meminta doa dan dukungan agar program ini dapat berjalan dan bisa menjadi cara untuk mengatasi kekurangan air bersih bagi Balikpapan dan PPU, Kukar.

width"300"

Dirut Perum Tirta Manuntung Balikpapam Yudhi Saharuddin mengatakan langkah awal tiga daerah ini Balikpapan, PPU dan Kukar untuk memulai mengadakan pembuatan SPAM Regional memanfaatkan air dari sungai Mahakam.

“Ya pertama ini sangat menarik karena kita memanfaatkan air dari Mahakam dengan kerjasama tiga daerah artinya kita sharing biaya, sharing resiko dan sharing pengelolaan. Ini seru dan ini kalau bisa ditarik 5000 liter perdetik dari sana maka kekurangan air dapat 1000 liter saja itu sudah cukup target kita mengaliri air utnuk seluruh masyarakat,” jelasnya usai hadir dalam paripurna HUT Kota Balikpapan.

Pihaknya sudah menggelar rapat pendahuluan yang membahas soal kekuranga/defisit dari masing-masing daerah, lalu diidentifiksi sumber air yang diambil diputuskan dari Sungai Mahakam.

“Litbang kabupaten kota, litbang provinsi alhamdulillah semua setuju dan suppor supaya program bisa segera dijalankan. Ini masalah hajat orang banyak,” katanya.

Karena itu hasil kesepakatan 3 daerah ini akan dijadikan acuan untuk didorong ke provinsi dan pusat mensupport program pembangunan SPAM regional.

“Kita butuh provinsi untuk mensupport ke Jakarta untuk sgera merealisasikan program ini. Dulu pernah tapi terkendala pembebesan lahan. Saat ini tol sudah ada jadi kita lewati itu,” ucapnya.

Pihaknya akan kembali merapatkan program ini bersama untuk melakukan kajian diantara anggaran atau studi kelayakan.

“Samarinda dia punya sungai tapi dia mau support. Kalau biaya ya tiga wilayah ini. Lebih baik ambil disana daripada dari sumur,” tambahnya.

Sementara posisi Badan Wilayah Sungai (BWS) ikut mensupport bahkan meminta program ini harus memasukan kebutuhan air untuk IKN. “karena sebagaian daerah IKN kita liwati. Semoy saya rasa tidak cukup,” tuturnya.

Program ini jadi andalanya bagi tiga daerah untuk program jangka menengah sehingga bisa dilakukan 2-3 tahun bisa direalisasikan.

“Mudah-mudahan kita butuh dukungan dari pemerintah kalau ini cepat sangat bagus. Perpindahan hadirnya IKN kebutuhan air naik tinggi. Kalau tahun ini pindahan ASN air darimana kita ambil,” tukasnya.(*/Amr)

Artikel ini telah dibaca 102 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

SPMB SMA Syaratkan Surat Kesehatan, Dinkes Balikpapan Siapkan Layanan Gratis Puskesmas

16 Juni 2025 - 20:55

O2SN di Tana Tidung, Ajang Pembuktian Bakat dan Sportivitas Pelajar

16 Juni 2025 - 20:23

Upaya Pemkot Balikpapan, Tingkatan Kualitas Pelayanan Publik dan Hadapi Perubahan Iklim

16 Juni 2025 - 19:29

Donal Minta Pemerintah Pusat dan Provinsi Perhatikan Wilayah Perbatasan

16 Juni 2025 - 19:25

Gubernur Kaltara Ajak TNI Bersinergi

16 Juni 2025 - 19:10

PT Pertamina EP Sangasanga Field dan Masyarakat Berkolaborasi Cegah Ancaman Banjir

16 Juni 2025 - 16:41

Trending di Daerah