TARAKAN, Fokusborneo.com – Dalam upaya mendekatkan layanan keimigrasian kepada masyarakat, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tarakan menggelar program Paspor Minggu Ceria (PASPORIA) pada Minggu, 21 Juni 2026.
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 06.00 hingga 10.00 Wita ini, dilaksanakan di kawasan Car Free Day (CFD) Stadion Datu Adil Tarakan.
Pelayanan Paspor Minggu Ceria atau PASPORIA merupakan inovasi layanan yang bertujuan memberikan kemudahan, fleksibilitas, dan akses yang lebih luas kepada masyarakat dalam memperoleh layanan paspor.
Program ini sejalan dengan slogan Direktur Jenderal Imigrasi, yaitu “Imigrasi untuk Rakyat”, yang menegaskan komitmen Imigrasi dalam menghadirkan pelayanan publik yang semakin dekat, mudah dijangkau, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tarakan berhasil melayani sebanyak 7 permohonan paspor, yang terdiri atas 5 permohonan Paspor Elektronik Baru dan 2 permohonan Penggantian Paspor Elektronik.
Selain layanan paspor, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tarakan juga menyediakan booth informasi, pembagian bingkisan, dan penampilan Band yang menjadi daya tarik bagi pengunjung CFD.
Masyarakat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk berkonsultasi dan memperoleh informasi terkait berbagai layanan keimigrasian, mulai dari persyaratan pembuatan paspor, prosedur penggantian paspor, hingga informasi mengenai layanan izin tinggal dan layanan keimigrasian lainnya.
Antusiasme masyarakat yang tinggi dalam kegiatan ini menunjukkan meningkatnya kebutuhan terhadap layanan publik yang mudah diakses dan mampu menyesuaikan dengan aktivitas masyarakat.
Kehadiran PASPORIA di tengah kegiatan Car Free Day menjadi solusi efektif bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan waktu pada hari kerja namun tetap membutuhkan layanan keimigrasian.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tarakan Okky Setyawan menyampaikan program PASPORIA akan terus dilaksanakan dan menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam mendekatkan layanan keimigrasian kepada masyarakat.
“Melihat antusiasme masyarakat yang sangat baik, kami berkomitmen untuk kembali menghadirkan layanan PASPORIA pada pelaksanaan Car Free Day lainnya. Kami berharap inovasi ini dapat memberikan kemudahan yang lebih luas bagi masyarakat dalam mengakses layanan paspor tanpa harus mengganggu aktivitas pada hari kerja,” ujarnya.
Salah seorang pemohon paspor yang memanfaatkan layanan tersebut mengaku sangat terbantu dengan adanya PASPORIA. Menurutnya, layanan yang diselenggarakan pada hari libur memberikan kemudahan bagi masyarakat yang memiliki kesibukan pada hari kerja.
“PASPORIA ini sangat membantu, khususnya bagi saya yang memiliki kesibukan pada hari kerja sehingga tidak memiliki waktu untuk datang ke kantor imigrasi. Dengan adanya layanan pada hari Minggu, menjadi lebih mudah mengurus paspor tanpa harus mengganggu aktivitas pekerjaan. Saya berharap layanan seperti ini dapat terus dilaksanakan karena sangat membantu sekali.” ungkapnya.
Melalui program Paspor Minggu Ceria, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tarakan menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik serta menghadirkan layanan keimigrasian yang profesional, humanis, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
Inovasi pelayanan seperti PASPORIA diharapkan dapat semakin memperluas akses masyarakat terhadap layanan keimigrasian sekaligus meningkatkan kepuasan publik terhadap pelayanan pemerintah.(**)












Discussion about this post