TARAKAN — PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan melalui Fuel Terminal Tarakan menggelar Expo Ibu Hamil (Maternity Expo) di Puskesmas Gunung Lingkas, Minggu (27/9). Kegiatan dalam rangkaian program GUNTING (Gunung Lingkas Anti Stunting) ini diikuti 100 ibu hamil yang memperoleh akses pemeriksaan kesehatan, konsultasi, dan edukasi seputar kehamilan.
Pertamina menyelenggarakan kegiatan tersebut bersama Kelurahan Gunung Lingkas dan Puskesmas Gunung Lingkas, dengan dukungan RS Pertamina Tarakan. Peserta dapat mengikuti senam ibu hamil, memperoleh informasi kesehatan, serta berkonsultasi dengan tenaga medis, termasuk dr. Surya dan dr. Rasdiana, Sp.OG. Kegiatan ini juga menghadirkan layanan pijat laktasi, zona cek kesehatan gratis, serta bazar produk UMKM binaan Pertamina.
Wali Kota Tarakan, Khairul, yang hadir dalam kegiatan tersebut mengapresiasi kerja sama berbagai pihak dalam mendukung kesehatan ibu dan anak. Ia mengingatkan pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin agar risiko kesehatan dapat diketahui dan ditangani sejak dini. “Kalau kita ingin menghasilkan generasi yang bagus, dimulainya pada saat hamil,” ujar Khairul.
SPV General Operation Support Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Tarakan, Muhammad Ilham Kadafi, mengatakan program GUNTING mendekatkan layanan dan informasi kesehatan kepada ibu hamil melalui kerja sama dengan pemerintah, fasilitas kesehatan, dan masyarakat.
“Melalui program GUNTING, Pertamina ingin mendukung ibu dan keluarga sejak masa kehamilan. Maternity Expo mempertemukan berbagai pihak agar ibu hamil bisa memperoleh pemeriksaan, informasi, dan pendampingan yang mereka butuhkan,” ujar Ilham.
Menurut Ilham, keterlibatan kelurahan, puskesmas, RS Pertamina Tarakan, kader posyandu, dan keluarga menjadi bagian penting dalam upaya pencegahan stunting di Gunung Lingkas.
“Pertamina tidak berjalan sendiri. Setiap pihak memiliki peran, mulai dari tenaga kesehatan yang memberikan layanan hingga kader dan keluarga yang mendampingi ibu selama kehamilan. Kerja sama ini yang kami harapkan terus berlanjut,” katanya.
Selain layanan kesehatan, bazar UMKM memberi kesempatan kepada pelaku usaha binaan Pertamina untuk memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat. Pertamina menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Tarakan, seluruh mitra pelaksana, tenaga kesehatan, kader, dan peserta yang telah mendukung kegiatan tersebut. (**)












Discussion about this post