TARAKAN – Enam belas orang pelamar dinyatakan lulus uji kelayakan dan kemampuan seleksi penerimaan direksi perusahaan umum daerah (Perumda) Pemerintah Kota Tarakan.
Dijelaskan Walikota Tarakan Khairul, ke 16 orang ini sudah lolos secara adminitrasi dan lolos di tim pansel, dari masing-masing perumda 3 orang dinyatakan memenuhi syarat.
“Tapi tentu kita mau melihat lagi dari 3 yang memenuhi syarat dan kualifikasi, kita akan mengambil yang terbaik,’’ ucap Khairul (3/11).
Pelamar yang lolos telah mengikuti seleksi tahap selanjutnya yakni wawancara langsung dengan walikota Tarakan Khairul dengan waktu masing-masing peserta maksimal 15 menit dengan beberapa pertanyaan seputar bagaimana kiat-kiat inovasi yang akan dilakukan jika terpilih menajdi direktur perumda.
“Bagaimana membawa perumda menjadi perusahaan yang sehat yang bisa mendatangkan profit, mendatangkan keuntungan sehingga bisa membiayai operasional termasuk juga mendatangkan PAD. Selain itu peruda juga harus bisa menjalankan visi misi kepala daerah,’’ jelasnya.
Proses wawancara dilakukan untuk melihat sejauh mana pemahaman pelamar tentang pedoman perumda, pemahaman makalah yang disampaikan serta inovasi inovasi yang akan dilakukan.
“Paling lama 15 menit, jadi saya baca makalah yang diajukan, kita eksplore apakah dia hanya cuma asal jiplak atau copy paste, itu akan ketahuan saat proses wawancara,’’ ungkapnya.
Tahapan proses penerimaan ini sudah berakhir, secepatnya akan segera diumumkan sekitar bulan November tahun ini dari tiga yang lolos hanya satu yang terbaik akan diberikan amanah menjadi direktur perumda.
“Sebelum diumumkan nama yang lolos kita akan breafing ulang, diberikan arahan khusus agar tidak gagal paham dengan apa yang kita lakukan betul-betul satu komitmen, saya bilang “ini kepercayaan yang luar biasa karena masyarakat menaruh harapan besar, sekali anda salah maka akan salah semua,’’ pungkasnya. (aii)
Discussion about this post