Menu

Mode Gelap

Ekonomi

Okupansi Hotel di Tarakan Mulai Normal


					Elkami, Ketua Formatur PHRI. Foto: fokusborneo.com Perbesar

Elkami, Ketua Formatur PHRI. Foto: fokusborneo.com

TARAKAN – Setelah sekian bulan pandemi Covid-19 melanda wilayah Indonesia termasuk Kota Tarakan tingkat okupansi atau hunian hotel mengalami penurunan cukup signifikan.

Setelah adaptasi kehidupan baru yang dimulai sejak Agustus, tingkat hunian hotel di Tarakan perlahan merangkak naik dan berangsur normal.

width"300"

Ketua formatur PHRI pusat untuk kepengurusan PHRI Tarakan, Elkami menjelaskan, tingkat hunian hotel mulai ada peningkatan dan berangsur normal.

“Tingkat hunian kami (okupansi) mulai normal hotel skala besar sudah mencapai 60-70 persen, kalau hotel menengah 40 persen,” tuturnya.

Kenaikan tingkat hunian terjadi sekitar bulan September sampai November. Selain itu berbagai kegiatan juga banyak dilakukan di hotel – hotel.

“Di Tarakan ini ada sekitar 47 hotel. Untuk konsumen lebih banyak dari luar Kaltara,” terangnya.

Sementara untuk segmentasi kegiatan, biasanya hotel – hotel besar sudah menjadi tujuan pemerintah atau goverment sedangkan perusahaan lebih banyak hotel menengah.

“Untuk pajak per Agustus sudah mulai kami bayar, sebelumnya kan ada penghapusan pajak konsumen dari bulan Maret – Juli,” imbuhnya.

Selama bulan Maret – Juli pihak hotel tidak memungut pajak tamu – tamu hotel, dan saat ini sudah mulai dilakukan kembali.

Lebih lanjut, Ia mengatakan terkait dengan tenaga kerja yang sebelumnya di rumahkan sudah mulai dipanggil untuk kembali bekerja.

“Alhamdulillah sudah masuk semua, sudah kami panggil semua, bukan PHK ya,” pungkasnya. (wic/Iik)

Artikel ini telah dibaca 91 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Tinjau Lapangan, Komisi XIII DPR RI Apresiasi Kemajuan Pembangunan Infrastruktur IKN

27 Juli 2025 - 18:06

CIMB Niaga Kembali Raih Penghargaan Top 50 Perusahaan Terbuka ASEAN Terbaik

26 Juli 2025 - 22:12

Dukung Asta Cita, Dewan Komisaris Pertamina Tinjau Program TJSL Kilang Pertamina Unit Balikpapan

26 Juli 2025 - 17:29

Poltekba Tawarkan Solusi Murah Produksi Pakan Ikan Lewat Energi Terbarukan

26 Juli 2025 - 13:05

ASN Kemenkes RSUP IKN Dalami Ekosistem IKN pada Hari Kedua Induction Program

25 Juli 2025 - 22:49

PTMB Rampungkan Perbaikan, Distribusi Air Balikpapan Mulai Normal

25 Juli 2025 - 21:00

Trending di Daerah