TARAKAN – TNI dari tiga Matra, TNI AD, TNI AL, TNI AU menggelar pasar murah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat jelang hari raya Idul Fitri 1445 Hijriah/2024 Masehi.
Bazar murah gabungan TNI tiga matra ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia, dibuka secara resmi oleh Panglima TNI diwakili Kepala Staff TNI dari tiga Matra, TNI AL, TNI AD, dan TNI AU melalui video Conference.

Komandan Lantamal XIII, Laksamana Pertama TNI Deni Herman menjelaskan, Bazar murah ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia, khusus di Tarakan, Provinsi Kaltara dipusatkan di lapangan Gitajalatama, Lantamal XIII Tarakan, Selasa (2/4/2024).
“Bazar diikuti Kodim 0907/Tarakan, Yonif Raider 613/RJA, Lanud Anang Busra dan Satrad 225 Tarakan. Jumlah stand yang berpartisipasi sebanyak 28 stand termasuk di dalamnya organisasi Jalasenastri, Persit KCK dan Pia Ardha Garini, serta UMKM sebanyak 22 stand,” jelas Danlantamal.
Tidak hanya itu, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Bulog telah menyiapkan beras sebanyak 3 ton dengan harga Rp 56.000 kemasan 5 kilogram. Harga beras ini jauh murah dibandingkan dengan sehari-hari Rp 76.000.
Selain beras, banyak kebutuhan pokok yang disediakan di bazar murah dengan harga di bawah pasar, seperti gula, minyak, telor, kopi, teh, mie instan, tepung, kue kering, serta produk UMKM dan lainya.
Kegiatan di laksanakan selama dua hari tanggal 2-3 April 2024. Danlantamal mengungkapkan bahwa kegiatan ini utamanya adalah memberikan sumbangsih kepada prajurit TNI, PNS, dan juga keluarga dan yang terpenting adalah masyarakat sekitar.
“Kita bersama dengan satuan satuan TNI yang ada di Tarakan dan juga menggandeng UMKM kemudian Bulog untuk ikut berpartisipasi disini dalam hal ini menyediakan sembako yang nanti silahkan di cek harganya jauh lebih murah di bandingkan pada saat normal yang beredar di pasar,” ungkapnya.
Adanya kegiatan Bazar murah garapan TNI ini disambut antusias oleh masyarakat sekitar, diperkirakan jumlah pengunjung mencapai 500 orang dan pengunjung dari Personel TNI sebanyak 400 orang.
“Sangat membatu pak, melihat tingginya bahan pokok ini sangat membantu sekali, belanja minyak, telor, beras, dan kebutuhan pokok lainya, sepertinya kami memborong, untuk kebutuhan keluarga,” ujar salah satu warga.
Danlantamal XIII juga mengimbau kepada masyarakat bahwa tidak ada batasan dalam pembelian di Bazar selama stok masih ada, namun diimbau agar tidak disalahgunakan atau dijual kembali. (Ary/Iik)