TARAKAN – Untuk pertama kalinya Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ UT) Tarakan melaksanakan wisuda daerah sejak berdiri tahun 2016 di Kota Tarakan. Wisuda dilaksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan secara daring dan tatap muka di Kantor UPBJJ UT, Jalan Mulawarman Tarakan, Sabtu (6/11/2021).
Direktur UPBJJ UT Tarakan, Rahmaddian menjelaskan pelaksanaan wisuda daerah hari ini merupakan kali pertama atau perdana sejak UPBJJ Tarakan berdiri tahun 2016. Dimana jumlah lulusan yang di wisuda sebanyak 361 mahasiswa.



“Perdana kita menyelenggarakan wisuda daerah sejak awal di Tarakan tahun 2016. Untuk IPK tertinggi tahun ini yakni ada lulusan S2 IPK 3,96, S1 PGSD 3,75, dan S1 Manajemen 3,74,” jelas Rahmaddian.



Pelaksanaan wisuda dilakukan secara langsung (tatap muka) sebanyak 13 orang perwakilan dan selebihnya wisuda secara daring dengan tetap menggunakan baju toga. Sebelum wisuda ada tahapan yudisium tahap 1, 2, dan 3.




“Jadi yang wisuda hari ini pesertanya dari yudisium 1, 2, dan 3 artinya periode 1 tahp 1 tahun ini, kemungkinan Insya Allah tahap 2 kita lakukan tahun depan,” ujarnya.
Direktur UT Tarakan mengungkapkan, tahun ini berdasarkan data base jumlah mahasiswa di Kaltara mencapai sekitar 6.000 orang terbagi menjadi tiga yaitu mahasiswa aktif semester, mahasiswa aktif saja, dan mahasiswa non aktif.

“Jumlah lulusan terus meningkat, mahasiswa juga lumayan meningkat. Yang registrasi 2021.2 mencapai total 4.600 mahasiswa. Dari 4.600 yang registrasi hampir seribu merupakan mahasiswa baru,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Rahmaddian mengatakan dari sekitar 6.000 mahasiswa UT di Kaltara merupakan mahasiswa program Srata 1 (S1), Srata 2 (S2) dan Program Doktor (S3). Untuk mahasiswa pasca sarjana (S2) sebanyak 47 orang dan S3 sebanyak 3 orang di semester berjalan tahun ini.
Khusus untuk mahasiswa pasca sarjana (S2), UT Tarakan menjadi UPBJJ UT nomor 3 se Indonesia yang memiliki mahasiswa S2 terbanyak. “Di Kaltara jumlah S2 kita tertinggi nomor 3 di seluruh Indonesia. Di Kaltara kita punya prinsip meski kita bungsu untuk kegiatan prestasi kita tidak kalah,” pungkasnya. (wic/iik)