Menu

Mode Gelap

Olah Raga · 22 Mei 2023

Kejurnas PPLP/D & SKO Cabor Panahan, Restu Sumbang Medali Pertama Kaltara


					Kejurnas PPLP/D dan SKO Cabor Panahan di Kaltara. Foto : Ist. Perbesar

Kejurnas PPLP/D dan SKO Cabor Panahan di Kaltara. Foto : Ist.

TARAKAN – Tri Chandra Restu Kurnia berhasil menyumbang medali pertama bagi Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Pusat Pendidikan Dan Latihan Olahraga Pelajar/Daerah (PPLP/D) dan Sekolah Khusus Olahraga (SKO) pada Cabang Olahraga (Cabor) Panahan di Stadion Datu Adil, Senin (22/5/23).

Restu yang turun di nomor compound Men 50 Meter, menjadi atlet pertama yang menyumbang medali buat Kaltara. Ia meraih medali perak setelah kalah dari atlet panahan DKI Jakarta Ghaisan Dhiya yang mendapat mendali emas. Sedangkan perunggu, direbut atlet panahan Jawa Timur (Jatim) Abddulah Faiq.

Sebenarnya perolehan poin antara Ghaisan, Restu dan Faiq sama yaitu 339. Hanya saja jarak anak panah X milik Ghaisan lebih dekat dibandingkan punya Restu. Begitu juga dengan anak panah Faiq.

Baca juga : Satgas TMMD 116 Gandeng Polres Tarakan Berikan Penyuluhan Tertib Berlalu Lintas

“Dengan sumbangan medali pertama ini, diharapkan atlet panahan Kaltara bisa meraih medali di nomor lainnya. Karena masih ada kelas aduan compound dan recurve yang juga diikuti atlet panahan Kaltara,” kata Sekretaris Pengurus Cabang (Pengcab) olaharaga Panahan Kota Tarakan Taufik kepada Fokusborneo.com.

Tidak hanya itu, atlet panahan Kaltara juga akan turun standar bow nasional. “Semoga nanti hasil-hasil yang kita inginkan bisa tercapai. Apalagi Kaltara sebagai tuan rumah menjadi dorongan semangat para atlet ingin menunjukan penampilan yang terbaiknnya,” ujarnya.

Atlet Panahan Kaltara Restu Kurnia sumbang perak di nomor compound Men 50 Meter. Foto : Ist

Sementara itu, Kejurnas PPLP/D dan SKO yang digelar di Stadion Datu Adil, Kota Tarakan, Kaltara, diikuti sebanyak 255 atlet dari 27 provinsi se-Indonesia. Di ajang ini, Kaltara menurunkan sebanyak 18 atletnya.

Gubernur Kaltara Zainal Paliwang yang membuka kejurnas ini, mendapat sambutan positif dari seluruh masyarakat. Zainal mengatakan PPLP/D dan SKO merupakan bukti kesukseskan upaya sosialisasi dan pembinaan serta pemantauan atlet panahan tiap tahunnya.

“Tentunya ini menjadi bukti bahwa olahraga panahan sudah dapat dinikmati siapa saja,” kata Gubernur.

Seperti diketahui, Kejurnas Panahan menjadi ajang yang begitu penting dalam membina para atlet. Di mana dari kompetisi ini telah melahirkan atlet panahan berprestasi baik di kancah nasional maupun internasional.

Baca juga : Puluhan Massa Geruduk Mapolres Tarakan, Suarakan Ketidakadilan

“Melalui kejurnas ini, para atlet pelajar terbaik dari PPLP/PPLPD dan SKO se-Indonesia dapat bertanding meniingkatkan pengalaman kualitas tanding, daya saing dan kemampuan,” terang Gubernur.

Selain itu, Gubernur juga mengapreasiasi atas ditunjuknya provinsi ke 34 ini menjadi tuan rumah penyelenggara ajang nasional itu. “Terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat hingga terselenggaranya acara ini,” katanya.

Gubernur meyakini, tidak hanya melatih mental bertanding atlet, Kejurnas PPLP/D dan SKO cabor panahan dapat memberikan dampak positif bagi perputaran ekonomi dan pengembangan destinasi pariwisata di Kaltara.(Mt)

Artikel ini telah dibaca 267 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

2 Personel Batalyon A Brimob Kaltim Raih Medali Emas dan Perak Kejurprov Karate Piala Gubernur Kaltim 2025

8 September 2025 - 17:05

Bupati Tana Tidung Buka Pekan Kebudayaan Daerah Lewat Lomba Olahraga Tradisional

27 Agustus 2025 - 14:08

Bripda Ardhika, Perenang Batalyon A Brimob Kaltim Borong Enam Emas dan Tiga Perak Kejuaraan Bupati Paeser Open Cup 2025

26 Agustus 2025 - 15:08

Prajurit Yonarhanud 7/ABC Gapai Prestasi Membanggakan di Tingkat Nasional dan Internasional

25 Agustus 2025 - 20:29

Atlet Menembak Kaltara Raih Juara Internasional Bali IPSC Open 2025 Level III

24 Agustus 2025 - 17:05

Kenapa Yoga Jadi Favorit? Ini Cara dan Tips untuk Pemula

22 Agustus 2025 - 06:55

Trending di Daerah