Menu

Mode Gelap

Parlemen

Dianggarkan Rp 11 Miliar Lebih, DPRD Tarakan Berharap PJU Jadi Perhatian Pemerintah


					Ketua Komisi III DPRD Kota Tarakan Muhammad Hanafia. Foto: Fokusborneo.com Perbesar

Ketua Komisi III DPRD Kota Tarakan Muhammad Hanafia. Foto: Fokusborneo.com

TARAKAN – Tahun ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Tarakan menganggarkan Rp 11 miliar lebih untuk Penerangan Jalan Umum (PJU) di sejumlah jalan protokol. DPRD Kota Tarakan berharap persoalan PJU ini menjadi perhatian pemerintah kedepannya.

Ketua Komisi III DPRD Kota Tarakan Muhammad Hanafia mengatakan PJU ini menjadi tugas rumah untuk Pemkot Tarakan agar tetap konsisten.

“Kalau tahun ini pengadaan untuk bola lampu hampir selesai, pun kalau ada mungkin tidak banyak. Kan tinggal 3 sampai 4 tahun kebelakang yang menjadi perhatian. Di tahun ini memang anggaran terbesar untuk pengadaan bola lampu,” katanya kepada Fokusborneo.com, Senin (3/6/24).

width"250"

Menurutnya, kedepannya masih harus memperhatikan jaringan khusus PJU. Salah satu keluhan dari Dinas Perhubungan (Dishub), masih ada beberapa titik yang sudah diganti bola lampunya tapi masih kurang maksimal penerangannya. Alasannya jaringan yang terpasang di PJU kurang baik dan diantaranya ada yang error.

width"400"
width"450"
width"400"

Hal ini harus diperhatikan, setiap jaringan untuk PJU harus dilakukan peremajaan kabel, aksesoris seperti MCB, MKWH yang sudah harus diganti jika sudah berusia cukup lama.

Baca juga : Harapkan PPDB Berjalan Baik, DPRD Tarakan Pesan Disdik dan Sekolah Terus Komunikasi 

width"300"

“Kan apakah perlu diganti atau diperbaiki. Maka pemerintah kedepan masih ada tugas rumah. Kalau dari anggaran tahun ini belum selesai, jadi kedepannya saya berharap pemerintah masih konsisten memperbaiki semua bola lampu dan jaringan PJU. Harus diberikan anggaran juga supaya bisa berfungsi dengan baik,” tandasnya.

Selain itu, masih ada beberapa daerah yang perlu penanganan cepat untuk pemasangan PJU. Salah satunya di kawasan pesisir yang sampai saat ini masih banyak yang belum ada PJU. Namun, diakuinya di Tarakan masih ada ruas jalan yang terbagi kewenangannya. Seperti jalan nasional, jalan provinsi dan jalan kota.

“Nah, pastinya Pemkot Tarakan melalui APBD nya mengutamakan PJU yang ada di badan jalan milik Pemkot Tarakan. Sama juga seperti di kawasan perumahan warga, ada aset pemerintah kota yang belum tersentuh. Bisa dianggarkan selama program terus berjalan dan PJU bertambah untuk perkembangan kota,” pungkasnya.

Selain PJU, sebenarnya lampu dari rumah warga di kawasan pemukiman juga membantu penerangan jalan.

“Ada juga di pemakaman kalau masih kurang ya ditambah. Kemudian titik objek wisata harus jadi perhatian khusus Pemkot Tarakan,” tuntasnya.

Baca juga : Ikut Sekolah Partai, Peluang Khairul Didukung PDIP Cukup Besar

Hanafia juga memberikan apresiasi kepada Dishub. Dari jumlah yang sangat besar untuk pengadaan lampu, bisa dihemat Rp3 miliar lebih setelah dilakukan negosiasi dengan kontraktor pemenang tender.

Ia menuturkan harga yang dianggarkan sesuai angka di e-Katalog bisa lebih rendah. Sehingga anggaran belanja bisa dihemat tidak sampai Rp10 miliar.

“Kami memberikan apresiasi kepada pemerintah khususnya dinas teknis, karena bisa melakukan negoisasi hingga penghematan diselisih harga lampu. Itu kami ketahui dari hasil rapat dengar pendapat Komisi III dengan Dishub selaku dinas teknis di program PJU,” katanya.

Ia berharap dengan anggaran yang bisa dihemat, tetapi pemkot Tarakan tetap konsisten dalam programnya kedepan. Terutama untuk memperhatikan kondisi PJU, perawatan atau pemasangan titik baru demi keamanan masyarakat berlalu lintas dan kenyamanan untuk warga yang membutuhkan penerangan jalan.(**)

Artikel ini telah dibaca 146 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Pembagian Sapi Qurban Deddy Sitorus Berakhir di KTT

6 Juni 2025 - 18:06

Giliran Bulungan Dapat Hewan Kurban dari Deddy Sitorus

4 Juni 2025 - 18:33

Kemendasmen Apresiasi Kemajuan Luar Biasa Pendidikan di Tana Tidung

4 Juni 2025 - 15:47

Deddy Sitorus Soroti Bahaya Politik Uang karena Merusak Demokrasi

4 Juni 2025 - 12:47

Deddy Sitorus Serahkan Sapi Kurban di Tarakan, Jalin Kebersamaan Menjelang Idul Adha

3 Juni 2025 - 20:20

Deddy Sitorus: Tanah Adalah Kehidupan, Keadilan Agraria Harga Mati

3 Juni 2025 - 19:53

Trending di Nasional