Menu

Mode Gelap

Politik

Datangi Komisi Informasi Pusat, DPRD Kaltara Konsultasi Soal Seleksi Calon Anggota KIP


					Anggota Komisi 1 DPRD Provinsi Kaltara Norhayati  Andris berkunjung ke Kantor Komisi Informasi Pusat konsultasi soal seleksi calon Anggota KIP Kaltara. Foto : Ist Perbesar

Anggota Komisi 1 DPRD Provinsi Kaltara Norhayati Andris berkunjung ke Kantor Komisi Informasi Pusat konsultasi soal seleksi calon Anggota KIP Kaltara. Foto : Ist

JAKARTA – Anggota Komisi 1 DPRD Kalimantan Utara (Kaltara), Norhayati Andris, bersama beberapa stafnya, mengunjungi Kantor Komisi Informasi Pusat (KIP) yang terletak di Jalan Abdul Muis, Jakarta.

Kunjungan kerja (kunker) ini, dalam rangka konsultasi dan koordinasi terkait Seleksi Calon Anggota Komisi Informasi Provinsi Kaltara Periode 2022- 2026. Kehadiran mereka disambut langsung Wakil Ketua KIP Arya Sandi Yudha dan Anggota KIP Samro Oviyiyol.

Kedatangan Komisi 1 DPRD Provinsi Kaltara ke KIP, terkait dengan masalah fit and proper test untuk calon anggota KIP Provinsi Kaltara.

width"250"

Baca juga : Setuju Usulan BRIN, DPRD Kaltara Dukung BRIDA Berdiri Sendiri 

Norhayati mengungkapkan bahwa dari 15 peserta yang telah dipilih oleh Tim Seleksi Kaltara dan mendapatkan rekomendasi dari Gubernur, DPRD harus memilih 5 peserta terbaik dan 5 peserta cadangan. Hal inilah yang menjadi latar belakang kunjungannya ke KIP untuk mendapatkan penjelasan lebih lanjut.

Norhayati juga menyatakan bahwa dari 15 peserta yang dipilih dan akan mengikuti fit and proper test, semuanya sesuai dengan Undang-Undang KIP, dengan melibatkan unsur pemerintah dan masyarakat, sehingga tidak ada masalah dalam hal ini.

Terkait dengan mekanisme fit and proper test, DPRD Provinsi Kaltara yang diwakili oleh Norhayati Andris mendapatkan banyak masukan dari Komisioner KIP, mulai dari model voting, model paket, dan musyawarah mufakat.

Norhayati mengungkapkan bahwa dalam pertemuan selanjutnya yang akan membahas kematangan proses seleksi, kemungkinan semua Anggota DPRD akan hadir di KIP.

Baca juga : Reses, Ahmad Usman Dicurhati Warga Masalah Pasar Gusher Hingga Insentif Guru Swasta 

Dia menjelaskan bahwa proses fit and proper test tidaklah semudah yang dibayangkan, ada aturan mekanisme dan pertimbangan yang harus dipahami dengan baik untuk menghasilkan 5 kandidat terbaik.

Menutup perbincangan, Norhayati mengatakan bahwa fit and proper test akan dilaksanakan dalam bulan ini. Namun, karena Ketua Komisi sedang menjalani umrah, proses ini akan menunggu kepulangannya.

Rencananya, DPRD Provinsi Kaltara akan memastikan pelaksanaan fit and proper test.  Diharapkan ini berjalan sesuai aturan dan akan menghasilkan calon anggota KIP terbaik untuk Kaltara.(Hms)

Artikel ini telah dibaca 140 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Rahmawati Komisi VII DPR RI : UU Perindustrian Wujud Kepedulian Negara terhadap Masyarakat Industri Perbatasan

30 Mei 2025 - 14:35

Hasan Basri: Jelajahi Tata Kelola Anggaran Parlemen Rumania, Bidik Potensi Ekspor Komoditas Unggulan Indonesia

27 Mei 2025 - 11:15

Berikan Bansos, Hasan Basri Ajak Kepala Daerah Cari Solusi Atasi Banjir di Kaltara

26 Mei 2025 - 11:30

Percepat Sertifikasi Asrama Putri di Makassar, DPRD dan Dinas Perkim Tarakan Koordinasi ke BPN 

20 Mei 2025 - 19:24

DPRD Kaltara Sampaikan Rekomendasi LKPj dan Bahas RTRW

19 Mei 2025 - 19:14

DPRD Kaltim Dorong Percepatan Pembangunan Infrastruktur di Berau

17 Mei 2025 - 21:36

Trending di Daerah