JAKARTA – Lima Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) terpilih periode 2024-2029, resmi dilantik Ketua KPU RI Hasyim Ashari di Kantor KPU RI di Jakarta, Senin (26/2/24).
Kelima anggota KPU Provinsi Kaltara terpilih tersebut, diantaranya Agung Firmansyah, Chairullizza, Hariyadi Hamid, Hermansyah, dan Nasruddin.
Dalam sambutannya, Ketua KPU RI Hasyim Ashari berpesan kepada seluruh Anggota KPU Provinsi Kaltara, agar bekerja sungguh-sungguh berpedoman dan berpegangan terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku khususnya Undang-undang Pemilu, peraturan KPU, peraturan Bawaslu dan juga peraturan DKPP.

Baca juga : Diumumkan, Ini Daftar Nama Anggota KPU Kaltara Terpilih Periode 2024-2029



Selain itu, Hasyim juga meminta supaya selama menjalankan tugas mengikuti kode etik apa yang sudah ditentukan sebagai penyelenggara pemilu.
“Sehingga kita harus berpedoman dan berpegangan kepada peraturan perundang-undangan dan kode etik pemilu. Kalau kita berpegangan dengan kokoh, maka berbagai macam tekan, desakan, rayuan, itu bisa kita hindari karena kita bekerja berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” katanya.

Sementara itu, setelah selesai dilantik, lima Anggota KPU Provinsi Kaltara periode 2024-2029, langsung melakukan rapat pleno tertutup bertempat di Kantor KPU RI Jalan Imam Bonjol, Senin, 26 Pebruari 2024 Jam 17.30 WIB.
Berdasarkan rapat pleno tersebut memutuskan sebagai berikut :
*A. SUSUNAN PERSONIL PIMPINAN*
– Ketua : *Haryadi Hamid*
– Anggota
1. Nasruddin
2. Chairulisa
3. Agung Hermansyah
4. Herman
*B. KOORDINATOR DIVISI*
– Divisi KUL & RTÂ : Haryadi Hamid/Nasruddin
– Divisi Tekhnis : Chairullizza/Agung
– Divisi Perencanaan & Data : Nasruddin/Herman
– Divisi Parmas & SDM : Herman/Haryadi Hamid
– Divisi Hukum & Pengawasan :Â Agung/Chairullizza
*C. KORDINATOR DAERAH*
– Kota Tarakan : Nasruddin/Chairullizza
– Kab. Bulungan : Herman/Agung
– Kab. Nunukan :Â Haryadi Hamid/Nasruddin
– Kab. Tana Tidung : Chairulliza/Herman
– Kab. Malinau : Agung/Haryadi Hamid
Baca juga : Buka Rapat Pleno Perhitungan Suara Pemilu 2024, Bupati Ibrahim Ali Ingatkan Integritas dan Transparasi
Ketua KPU Provinsi Kaltara terpilih Hariyadi Hamid menyampaikan ada 3 agenda terdekat akan dilakukan usai dilantik diantaranya menggelar pisah sambut Anggota KPU Provinsi Kaltara yang lama dan baru pada tanggal 28 Februari 2024.
Selanjutnya, melaksanakan uji kepatuhan dan kelayakan (fit and proper test) untuk KPU Kabupaten/Kota se-Kaltara pada tanggal 29 Februari 2024. Dan terakhir memantau pelaksanaan rekapitulasi penghitungan suara di beberapa kecamatan dan kabupaten/kota yang selanjutnya akan dilakukan di tingkat provinsi.
“Untuk rekapitulasi mulai besok hingga paling lambat tanggal 10 Maret pelaksanaan rekapitulasi penghitungan di tingkat provinsi,” tutupnya.(Mt)