Menu

Mode Gelap

Politik

Randy Raih Suara Tertinggi, Empat Caleg Tergeser dari Kursi di PSU Dapil 1


					Rekapitulasi perhitungan suara PSU di dapil 1 Tarakan Tengah. Foto : Fokusborneo.com Perbesar

Rekapitulasi perhitungan suara PSU di dapil 1 Tarakan Tengah. Foto : Fokusborneo.com

TARAKAN – Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) selesaikan rapat pleno terbuka rekapitulasi perhitungan surat pada Pemungutan Suara Ulang (PSU) pasca putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia Daerah Pemilihan (Dapil) 1 Tarakan Tengah di tingkat kecamatan.

Dari hasil perhitungan perolehan suara dapil 1 Tarakan Tengah dengan 9 kursi yang diperebutkan, ada 9 partai politik (parpol) lolos. Masing-masing parpol, mendapatkan 1 kursi.

width"300"

PKB yang meraih 6.105 suara terbanyak, mendapat kursi pertama. Caleg dengan suara terbanyak, diraih Randy Ramadhana 2.608 suara. Ia juga perolehan suara tertinggi caleg di dapil 1 Tarakan Tengah.

Kursi kedua, Gerindra meraihan 5.603 suara. Untuk calegnya Muhammad Yunus dengan perolehan 2.357 suara.

Baca juga : Rekapitulasi PSU di Kecamatan, PKB Suara Terbanyak, PPP Dapat Kursi Terakhir 

Selanjutnya kursi ketiga dari Golkar sebanyak 4.341 suara. Perolehan suara caleg tertinggi Baharuddin dengan 2.225 suara.

Kemudian kursi keempat, PAN yang di Pemilihan Legeslatif (Pileg) 14 Februari 2024 tidak lolos. Di PSU ini, PAN mengumpulkan 3.192 suara dan Abdul Kadir menjadi caleg dengan suara tertinggi sebanyak 1.887 suara.

Kursi kelima, ada PDIP dengan perolehan 2.800 suara. Caleg perolehan suara tertingginya Rathna meraih 1.435 suara.

Kursi keenam, diduduki PKS dengan perolehan 2.770 suara. Untuk suara tertinggi ada Sabariah sebanyak 1.244 suara.

Berikutnya kursi ketujuh, ada NasDem mengumpulkan 2.623 suara. Perolehan suara tertinggi calegnya Ibrahim dengan 1.567 suara.

Baca juga : Tunggu Kejutan! Ahmad Usman Siap Ditugaskan di Pilwali Maupun Pilgub

Kursi kedelapan Demokrat dengan mendapatkan 2.619 suara. Suara tertinggi caleg diraih Herman Hamid 2.370 suara.

Sedangkan Kursi terakhir, PPP perolehan 2.040 suara. Caleg suara tertinggi diraih Jamaliah, 1.735 suara. Sama seperti PAN, di pileg 14 Februari 2024 lalu PPP juga tidak lolos.

Berdasarkan hasil rekapitulasi perhitungan suara PSU, sebanyak 4 orang caleg terpilih tergeser dari komposisi caleg dapil 1 Tarakan Tengah dari pemilu 14 Februari 2024. Diantarnya dari PDIP sebelumnya Herlin digantikan Rathna, Tarmiji dari Hanura tidak lolos suara partai, serta Riska dan Erick Hendrawan dari Golkar juga gagal.

Golkar di pileg 14 Februari meraih 2 kursi, di PSU hanya tinggal 1 kursi. Untuk kursi Golkar sebelumnya ditempati Riska digantikan Baharudin.

Sementara kekosongan kursi Erick Hendrawan yang didiskualifikasi pasca putusan MK, diisi Abdul Kadir dari PAN. Untuk jatah Hanura, digantikan dari PPP yaitu Jamaliah di kursi kesembilan.(Mt)

Artikel ini telah dibaca 177 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

DPRD Kaltara Soroti Penyelesaian Masalah Buruh PT Intraca

24 Juli 2025 - 07:05

DPRD Desak Sekolah Tak Wajibkan Beli Seragam Tambahan di Luar Bantuan

22 Juli 2025 - 19:12

Bawaslu Tarakan dan KIP Kaltara Dorong Transparansi Pemilu, Soroti Keterbukaan Informasi Ijazah Caleg

22 Juli 2025 - 13:08

Hasan Basri Mendorong Pengusutan Tuntas Insiden Mahasiswa Terbakar saat Demo di Polda Kaltara

18 Juli 2025 - 12:20

DPRD Tarakan Sukses Mediasi, Puluhan Ijazah Karyawan yang Ditahan Perusahaan Akhirnya Kembali

15 Juli 2025 - 19:36

Masjid AR-Ridho Dibangun, Aspirasi Masyarakat Diakomodasi DPRD Bulungan

15 Juli 2025 - 08:14

Trending di Daerah