TARAKAN, Fokusborneo.com – Komisi 3 DPRD Kota Tarakan turun langsung meninjau kondisi jalan yang rawan longsor di Kelurahan Mamburungan, Kamis (4/9/25).
Kunjungan ini merupakan respons cepat atas keluhan warga yang khawatir akan keselamatan pengguna jalan, terutama di Jalan menuju air terjun dan Jalan Angin-Angin Karungan.
Dipimpin Wakil Ketua I DPRD Tarakan, Herman Hamid, tim Komisi III meninjau langsung jalan yang terbelah dan nyaris longsor.
Anggota Komisi 3, Asrin Saleh, menyatakan kondisi di lapangan jauh lebih parah dari yang mereka bayangkan.
“Kami melihat langsung di sana memang nyata sesuai dengan apa yang disampaikan masyarakat, itu sudah longsor,” kata Asrin.
Politisi Golkar itu menambahkan, kunjungan ini juga didampingi perwakilan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUPR), Lurah, serta Ketua dan beberapa warga RT setempat. Hal ini dilakukan untuk memastikan Dinas PUPR dapat melihat langsung urgensi perbaikan.
“Alhamdulillah, begitu kami panggil dari pihak PU, mudah-mudahan juga sudah masuk di dalam perencanaan untuk pekerjaan tahun ini,” ujarnya.
Mewakili dewan, Asrin menegaskan komitmen mereka untuk terus mendorong pemerintah kota agar segera merealisasikan perbaikan jalan. Hal ini penting untuk mencegah kecelakaan yang dapat membahayakan pengguna jalan.
Ketua RT 1 Kelurahan Mamburungan, Ibrahim, mengungkapkan jalan yang rusak tersebut sudah sering memakan korban. Sebab pada malam hari, kondisi jalanan gelap dan sering pengendara terjatuh menghindari lubang jalan terbelah.
“Sudah sering orang jatuh. Ada yang jatuh di sini bahkan sampai masuk terperosok mobilnya” kata Ibrahim.
Ia sangat berharap jalan yang terbelah ini segera diperbaiki dan dibuatkan siring untuk mencegah longsor yang lebih parah.
”Kalau enggak secepatnya diperbaiki bisa longsor dan menyebabkan jalanan terbelah. Makanya ini perlu secepatnya disiring,” tegasnya.
Kunjungan lapangan ini meninjau total tiga titik rawan longsor. DPRD berharap pemerintah kota dapat segera merealisasikan perbaikan ini.
Sehingga aktivitas warga, terutama yang melintasi jalan ini ke wilayah pesisir dari Tanjung Pasir dan Tanjung Batu ke Kelurahan Mamburungan, dapat kembali aman dan lancar.(**)
Discussion about this post