TANJUNG SELOR, – Dalam pengamanan pengamanan arus mudik maupun balik saat Lebaran 2025 nanti, tidak hanya dilakukan aparat dari Polri dan Dinas Perhubungan (Dishub), tetapi akan melibatkan prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Hal ini disampaikan Komandan Korem (Danrem) 092 Maharajalila (Mrj), Brigjen TNI Adek Chandra Kurniawan saat meninjau pelaksanaan pasar murah yang digelar Kodim 0903 Bulungan, belum lama ini.
“Kami siap membantu Polri dalam mengamankan arus mudik dan balik saat Lebaran nanti. Nanti, personel kami akan ditempatkan di titik-titik strategis yang menjadi kawasan krusial saat puncak arus mudik nantinya. Jadi, membantu dalam kelancaran lalulintas dalam mudik nanti,” katanya.

Danrem mengatakan dalam pengamanan nanti, Polri akan berada di garis depan, didukung Dishub setempat. Sedangkan keterlibatan TNI hanya untuk memastikan kelancaran arus mudik lebaran, baik yang melalui transportasi darat, udara maupun air.



“TNI akan berkoordinasi dengan Polri dan Dishub untuk memastikan kelancaran dan keamanan selama periode mudik dan balik. Jadi, tetap personel Polri dan Dishub yang didepan dan kita hanya membantu saja. Tujuannya, supaya mudik kali ini tetap lancar, aman dan kondusif,” tandasnya.
Diakuinya, sama seperti tahun sebelumnnya untuk arus mudik melalui moda transportasi sungai dan laut diperkirakan paling banyak digunakan masyarakat. Sehingga, pengamanan arus mudik maupun balik Lebaran 2025 ini masih tetap fokus pada moda transportasi air.

“Nanti ada beberapa personel juga yang akan kita tempatkan di jalur-jalur lain, baik menggunakan jalur darat maupun udara. Seperti posko-posko dibeberapa titik, ada personel kita disitu,†katanya. (**)