TARAKAN – Pejabat Dinas Pendidikan daerah Kota Marudu dan Ranau Sabah Malaysia melakukan kunjungan ke SMA Negeri 1 Kota Tarakan, Jumat (22/11/19). Kedatangan rombongan pejabat dinas pendidikan serta kepala sekolah dari Sabah Malaysia disambut tarian adat suku tidung.
Dalam lawatan rombongan pejabat dinas pendidikan negara serumpun ini, melakukan studi banding sistem belajar mengajar di SMA Negeri 1 Kota Tarakan dan manajemen pengelolaan sekolah yang dinilai berhasil.
“Kunjungan ke SMA Negeri 1 ini untuk mendapatkan ilmu yang nantinya bisa diterapkan di Kota Marudu dan Ranau dalam peningkatan mutu pendidikan. SMA Negeri 1 merupakan salah satu sekolah terbaik dengan berbagai prestasi baik tingkat nasional maupun internasional yang keberhasilannya perlu ditiru,†ujar Kepala Dinas Pendidikan Kota Merudu Datu Akdan.
Capaian prestasi SMA Negeri 1 Kota Tarakan sangat luar biasa. Keberhasilan tersebut yang perlu dicontoh dan diterapkan nanti di sekolah di Merudu dan Ranau.
“Prestasi pembelajaran SMA Negeri 1 Kota Tarakan cukup bagus dan pendekatan yang dilakukan kepada siswa perlu ditiru. Ada 7 program besar yang perlu dicontoh salah satunya sekolah bebas sampah plastik ini nanti diajarkan kepada anak didik supaya mereka tidak buang sampah sembarangan,†terangnya.
Lawatan pejabat Dinas Pendidikan Kota Merudu dan Ranau Sabah Malaysia ke Kota Tarakan diharapkan dapat terjalin kerjasama dalam peningkatan mutu pendidikan.
“Kerjasama sesama negara serumpun yang sudah ditandatangani bisa ditindaklanjuti. Paling tidak ada pertukaran tenaga pendidik maupun pelajar agar bisa melihat sistem belajar mengajar disana seperti apa dan kalau ada yang kurang bisa belajar begitu juga sebaliknya sehingga sama-sama mendapatkan ilmu,†ungkap Anggota DPRD Kota Tarakan Muhammad Hanafia saat mendampingi kunjungan rombongan pejabat pendidikan dari Kota Merudu dan Ranau Sabah Malaysia.
Sistem pendidikan di Kota Merudu Sabah merupakan salah satu yang terbaik di Malaysia. Adanya kerjasama ini SMA Negeri 1, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tarakan dan Disdikbud Provinsi Kalimantan Utara bisa melakukan kunjungan balasan melihat sistem pendidikannya.
“Kerjasama ini diharapkan bisa mengembangkan sistem pembelajaran, bertukar informasi serta saling mengisi untuk peningkatan mutu pendidikan di Kota Tarakan dan Kaltara,†kata Kepala Disdikbud Kota Tarakan Tajuddin Tuwo. (spo/aii)
Discussion about this post