Menu

Mode Gelap

Daerah · 5 Feb 2020

Pemprov Ajukan 35 Usulan Titik Sumur Bor


					Pemprov Ajukan 35 Usulan Titik Sumur Bor Perbesar

TANJUNG SELOR – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara) melalui Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengantungi 35 berkas usulan titik sumur bor yang dihimpun dari seluruh kabupaten dan kota yang ada.

Berkas usulan tersebut akan diajukan ke Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI guna menentukan desa mana yang akan diprioritaskan untuk memenuhi kuota pembangunan sumur bor yang diberikan Kementerian ESDM pada tahun ini. Guna diketahui, pada tahun ini Kementerian ESDM menjatah Kaltara sebanyak 18 titik sumur bor.

Diungkapkan Kepala Dinas ESDM Provinsi Kaltara Ferdy Manurun Tanduklangi, setelah dibahas bersama Komisi VII DPR RI, usulan yang direkomendasikan akan diterima Kementerian ESDM.

“Setelah itu, tim teknis dari badan geologi akan melakukan kajian. Ditargetkan, setidaknya April mendatang pembangunan sumur bornya sudah dapat dilakukan,” kata Ferdy yang ditemui di ruang kerjanya, baru-baru ini. Sementara itu, sisa usulan yang belum terakomodir pada tahun ini, akan dialihkan tahun depan.

Ferdy menyebutkan, pada 2019 Kaltara berhasil merealisasikan 9 titik dari rencana 10 titik sumur bor yang dialokasikan Kementerian ESDM. Kala itu, 1 titik lokasi pengeboran, tepatnya di Desa Mara Satu, Kecamatan Tanjung Palas Barat terkendala dengan persoalan lahan. Sebagai informasi, adapun luas lahan untuk pembangunan sumur bor yakni 5 x 10 meter.

Di lahan itu, bakal didirikan 3 bangunan penunjang sumur bor yaitu bangunan sumur, rumah genset dan tempat profil atau penampungan air yang berkapasitasi 500 liter. “10 titik pengeboran pada 2019, tepatnya di Kabupaten Bulungan 5 titik, Malinau 3 titik dan Tana Tidung 2 titik,” urainya.

Selain bantuan Kementerian ESDM, melalui instruksi Gubernur Kaltara, Pemprov Kaltara melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2020 akan membangun 1 titik sumur bor. Tepatnya di Dusun Antal, Desa Salimbatu, Kecamatan Tanjung Palas Tengah, Kabupaten Bulungan.(**/Redaksi)

 

Artikel ini telah dibaca 75 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Paguyuban Putu Warok Ponorogo Tarakan Rayakan HUT Ke-5 dengan Sederhana Penuh Kekeluargaan

14 September 2025 - 08:41

Pertamina Hulu Energi Tegaskan Peran Strategis dalam Masa Depan Industri Migas Indonesia

13 September 2025 - 20:43

HUT Ke – 66 Pelopor Tahun 2025, Batalyon A Brimob Kaltim Gelar Penyucian Tunggul

13 September 2025 - 15:55

Kilang Pertamina Unit Balikpapan Gelar Monitoring & Evaluasi Program KALIANDRA Bersama Stakeholder dan Mitra Binaan

13 September 2025 - 14:45

Wali Kota Tarakan Putuskan Kenaikan Abonemen PDAM Dibatalkan

13 September 2025 - 14:31

Grand Opening De WAVE Balikpapan, Hadirkan Diskon Hingga 90 Persen

13 September 2025 - 11:55

Trending di Daerah