JAKARTA – Wali Kota Tarakan Khairul dengan Menteri Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi Tjahjo Kumolo, melakukan penandatanganan Komitmen bersama penyelenggaraan Mall Pelayanan Publik (MPP), Selasa (10/3/20).
Penandatanganan komitmen ini, dilakukan bersamaan dengan beberapa Pemerintah Daerah lain yang telah berkomitmen mewujudkan MPP tahun 2020.
Menteri PAN-RB Tjahjo Kulomo mengatakan, antusiasme yang tinggi dalam membangun MPP, menunjukkan niat serta usaha yang baik dari Pemerintah Daerah untuk memberikan pelayanan publik yang berkualitas.

“MPP menghadirkan ASN modern yang memiliki pola pikir untuk berkinerja tinggi, dan selalu memberikan pelayanan yang terbaik. Sehingga berdampak, pada tumbuhnya industri mikro dan kecil,†kata Tjahjo Kulomo.



Keberadaan MPP, diharapkan dapat mendorong kemudahan berusaha.â€MPP menjadi salah satu tujuan dari reformasi pelayanan perizinan,†ujarnya.
Senada dengan Menteri PAN-RB, Wali Kota Tarakan Khairul menyampaikan, bahwa semangat Pemkot Tarakan mewujudkan MPP, untuk mempermudah masyarakat.

“Selama ini kita punya layanan perizinan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, namun dalam pengurusan izin masih perlu rekomendasi lintas sektor,†ungkap Khairul.
Khairul menjelaskan, adanya MPP ini nantinya perizinan tidak perlu lagi rekomendasi lintas sektoral. Seperti izin mendirikan bangunan, izin lingkungan, izin lalu lintas, dan lain sebagainya.
“Kita berkeinginan agar semua perizinan termasuk di instansi vertikal dan swasta, hanya tersedia di satu tempat. Sehingga masyarakat tidak perlu bolak-balik,†ujarnya.
Pemkot Tarakan sendiri, telah menyediakan bangunan 3 lantai yang terletak di Jalan Mulawarman sebagai Gedung MPP. Proses persiapan, sudah berlakukan secara bersamaan mulai dari penyiapan sarana prasarana, regulasi, kesiapan personil, hingga ke dukungan Pemerintah Pusat.
“MPP ini, akan menjadi unggulan Kota Tarakan dalam menggaet investasi. Selain itu, mempermudah akses layanan publik bagi dan masyarakat,†tutup Khairul. (*)
Sumber: Humas Pemkot Tarakan