BALIKPAPAN- Sebanyak empat Kodim jajaran Korem 091/Aji Surya Natakesuma beralih Kodal ke Korem 092/Maharajalila. Upacara alih Kodal, dipimpin oleh Pangdam VI/Mlw Mayjen TNI Subiyanto di Aula Makodam VI/Mulawarman, Selasa (21/4/20).
Satuan yang alih kodal dari Korem 091/Aji Surya Natakesuma ke Korem 092/Maharajalila yakni Kodim 0903/Tanjung Selor, Kodim 0907/Tarakan, Kodim 0910/Malinau, dan Kodim 0911/Nunukan.

Pangdam VI/Mulawarman mengatakan, pelaksanaan alih Kodal ini, merupakan tindak lanjut dari Peraturan Kasad Nomor 23 Tahun 2019 tanggal 6 Desember 2019 tentang Penataan Satuan dan Pembentukan Satuan Baru.
“Supaya kebutuhan organisasi, bisa lebih maksimal dalam pelaksanaan pembinaan pertahanan aspek darat serta memudahkan Komando dan Pengendalian di wilayah Kalimantan Utara,†ujar Pangdam.
Lebih lanjut Pangdam menuturkan, berkaitan dengan serah terima jabatan maupun pelantikan pejabat baru dalam satuan tugas baru di lingkungan Korem 092/Maharajalela, bakal dilaksanakan di Kabupaten Bulungan.
“Saat ini memang Kantor Korem sendiri masih dalam pengerjaan. Kemarin saya langsung dengan beberapa staf, berkoordinasi dengan Bapak Bupati kebetulan didampingi oleh Dandim 0903/Tanjung Selor guna meminta tempat yang bisa dijadikan kantor sementara,†terangnya.
Kapendam VI/Mlw Kolonel Kav Dino Martino mengatakan, pembentukan Korem 092/Maharajalila sendiri merupakan satuan Teritorial yang berada di bawah kendali Komando Daerah Militer VI/ Mulawarman.
Korem 092/Maharajalila memiliki markas di Kecamatan Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara, setelah sebelumnya merupakan bagian dari Kalimantan Timur.
“Kehadiran Korem 092/Maharajalila merupakan realisasi dari keinginan, harapan dan permintaan masyarakat serta pemerintah daerah. Keberadannya telah direstui oleh seluruh komponen masyarakat serta pemerintah, ini salah satu bukti kepercayaan masyarakat wilayah perbatasan Provinsi Kalimantan Utara kepada Kodam VI/Mulawarman,†tutup Dino Martino.(**/iik)